首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

区农牧局:立足特色 培育龙头 全力提升产业发展水平

西峰区2018年重点工作观摩系列报道之十八
2018-11-09 10:36:33 来源: 作者:刘保秀 编辑:齐缨琼 点击:

今年以来,西峰区农牧局紧紧围绕“产业上水平”这篇大文章,认真贯彻落实省、市农业农村工作会议精神,按照年初既定目标,统筹谋划,狠抓落实,农牧业生产形势良好,进展顺利。

立足优势 精心培育壮大龙头企业

如今,行走在西峰区的绿野田畴,到处都能感受到农业产业蓬勃发展的气息。北部作为草畜产业组团发展的核心区,农牧局立足区位和资源优势,大力发展规模养殖,培育龙头企业,优化产业升级,积极引进新品种新技术,以“全产业链、全价值链、全循环链”为主攻方向,成功招引甘肃中盛、正大集团等畜牧业龙头企业,同时建立健全基层动物防疫体系,加大畜产品质量安全监管力度,全区畜牧业快速健康稳定发展。

正大集团庆阳正欣元15万头生猪现代农牧产业化示范项目计划总投资5.2亿,其中固定资产投资约3.6亿元,在彭原镇草滩村新建年饲养规模为6000头的种猪繁育场1处,在肖金、温泉、董志建成年饲养规模为1.12万头的生猪育肥场4处,同时在项目地周边流转土地3.5万亩进行种养结合示范,利用发酵过的猪粪发展绿色循环农业,打造有机食品基地。9月5日,来自景泰核心育种基地的600头GP种猪顺利抵达肖金镇,这标志着兰州正大庆阳15万头生猪现代农牧产业化示范项目正式建成投产,并成功完成首次引种。项目全部运营投产后,将形成集生猪繁育、育肥、屠宰、加工生产为一体的全产业链条,年提供优良仔猪15万头以上,年带动养殖利润3400万元,年带动饲料利润1500万元;该项目还将成为甘肃省乃至全国重要的新型畜禽肉食品和有机蔬果生产供应基地,创造上千人的就业机会,带动数以万计的贫困农户彻底脱贫,同时为西峰区培养大批具有工匠精神的养殖、种植能手,为项目区区域经济的优化产生巨大的促进作用。

甘肃中盛国家级核心种羊场项目总投资5.2亿元,目前已完成投资1.9亿元。公司在发展壮大自身的同时,积极参与精准扶贫,按照“331+”模式,采取“三变”方式,通过合同放养、股金分红、订单种植等形式带动贫困户发展成为养殖、种植大户,实现稳定脱贫。已在镇原、西峰吸纳315户贫困户参与公司肉羊养殖,户均年分红4000多元。同时,为解决养殖饲草需求,公司与甘肃现代、环县荟荣、西峰耀辉等草业公司签订了订单种植协议,采取宣传动员、免费供种、技术指导等措施,在彭原周寨、顾咀,董志寺里田、冯堡建立饲用玉米饲草基地5000亩,目前,正以平均每亩1000元的均价,采取带棒青贮的方式组织收割青贮。带动全区饲用玉米种植6万多亩,新种紫花苜蓿300多亩,带动全区新种紫花苜蓿8300亩,累计留存达到15.3万亩。

龙头企业的蓬勃兴起,不仅为农民增收致富拓宽了路子,也为西峰区农业产业发展增添了新的动力。

中盛.jpg

甘肃中盛国家级核心种羊场

1.jpg

正大集团肖金育肥场

多措并举 加快推进主导产业发展

加快推进主导产业,发展产业扶贫是西峰区落实精准扶贫、精准脱贫工作的有力抓手。农牧局结合产业扶贫,进一步提升草畜、瓜菜两大主导产业发展水平。先后在彭原、温泉、什社建成了多年生牧草示范点3处,在后官寨、董志,彭原建成了饲用甜高粱种植示范点3处。带动全区新种多年生牧草1.18万亩,占任务1万亩的118%,种植饲用甜高粱5800亩以上,完成玉米秸秆青贮饲草15.6万吨,占任务15万吨的104%。同时,进一步加强畜牧业新品种、新技术的引进推广。截至9月底全区生猪饲养量23.8万头,肉牛饲养量3.25万头,肉羊饲养量27.4万只,肉蛋奶总产量达1.13万吨。引进湖羊、萨能奶山羊、杜泊等新品种3个,正大生猪标准化养殖、禽蛋、羊奶加工等新技术3项。完成黄牛冻配改良0.76万头,完成肉羊杂交改良1.53万只。在瓜菜产业上,从优化布局、基地建设等方面入手,通过抓点带面和持续抓促,推动全区瓜菜产业整体发展。肖金镇作为西峰区“南菜”产业的主战场,农牧局以不断提高瓜菜生产组织化程度为着力点,坚持培育新型经营主体,努力构建链条完整的瓜菜产业发展体系,在生产布局上多元化发展,已形成蔬菜、食用菌、花卉、特色水果、水产养殖、绿化苗木六大品系。

目前全区已种植各类瓜菜17.11万亩,完成全年任务的100%,其中高原夏菜面积达到9万亩;设施瓜菜面积累计3.06万亩,较上年增长0.05万亩,完成全年新增任务的100%;全区瓜菜总产量预计达到31万吨,总产值3.65亿元,农民人均瓜菜收入达到1450元。

白黄瓜.jpg

肖金设施蔬菜基地黄瓜

羊角蜜.jpg

肖金设施蔬菜基地羊角蜜

夯实责任 筑牢农产品质量安全防线

为扎实推进质量兴农,维护人民切身利益,农牧局以“确保不发生重大农产品质量安全事件”为目标,以国家农产品质量安全县创建为抓手,夯实责任,强化措施,持续加强农产品质量安全监管工作,全区农产品质量安全水平稳步提升。

今年,农牧局积极开展农药、肥料市场专项整治4次,引导、督促农资门店规范经营行为,建立健全经营档案,完善管理制度。按照国家农产品质量安全县创建考核指标,进一步完善监管体系、提高执法水平、推进农产品标准化生产、强化监管检测、构建诚信体系、积极开展追溯管理试点建设工作, 7个乡镇和7家追溯企业农产品质量安全电子追溯全部接入省级平台。严格产地检疫和调运检疫程序,全面开展非洲猪瘟等动物疫病防控。年内全区未发生农产品质量安全事故及区域性重大动物疫情。

2018年区级累计定性检测果蔬样品665份,合格率99.1%。乡镇农监中心按照周检测制度定性检测果蔬样品3540(样)次,合格率100%。通过开展专项整治活动重点对农业投入品经营和农产品生产、收购、零售市场等环节开展联合执法检查监管,违法违规行为查处率达到100%。2018年新认证绿色食品5个,“三品一标”认证农产品达到30个,认证面积达到18万亩。制作设置农产品质量安全宣传展板45个、印制发放“西峰区关于创建国家农产品质量安全县致全区人民的一封信”3万份,悬挂宣传横幅50余条、制作公益广告牌10面等向广大人民群众普及农产品质量安全相关的法律法规知识,举办农产品质量安全知识培训班2期,培训260人(次)。

区农牧局参加2018年度全市动物防疫能力提升培训班.jpg

区农牧局参加2018年度全市动物防疫能力提升培训班

西峰区农牧局牵头组团赴环县考察学习肉羊产业开发 “331+”产业扶贫工作.jpg

区农牧局牵头组团赴环县考察学习肉羊产业开发“331+”产业扶贫工作

狠抓落实 全力培育新型农业经营主体

为加快发展现代农业,助力乡村振兴,农牧局把全力培育新型农业经营主体作为实施乡村振兴战略的重要力量。在新型经营主体培育中,以农业产业为基础,结合区位资源优势,宜林则林,宜牲则畜,宜游则游,坚持产业培育。同时通过示范合作社的创建评选工作规范了合作社的生产销售、财务管理、收益分配制度,提高了入社农户致富的信心。并积极引导各类项目、扶贫资金投入到合作社发展当中,夯实合作社资金基础,扩大合作社发展规模。

李兴雄是西峰区什社乡永丰村村民,以前,他靠种地和打工一年下来收入不到1万元。如今他在庆阳诚旺中药材种植农民专业合作社的带动下很快找到了一条致富路。他和妻子到合作社一边打工,一边种植农作物,这样下来一年就能挣5万多元,大大增加了收入,提高了生活水平。这些年,像李兴雄这样依靠合作社实现增收的故事,正在西峰各地陆续上演。一时间,各类农民专业合作社如雨后春笋般涌现出来。

据了解,截至2018年9月份,全区共注册登记农民专业合作社1166家,注册资金356541万元。其中:种植业384家(苹果125家、瓜菜33家、中药材31家、苗林120家、粮食16家、小杂粮7家),养殖业148家(养羊56家、养牛32家、养猪60家),农机17家,供销15家、其他249家。全区共注册家庭农场56家,注册资金1320万元,其中:种植32家,养殖24家。通过规范化引导,已创建国家级示范社4家,省级示范社 14家、家庭农场 2家,市级示范社 48家、家庭农场2个,区级示范社83家区,家庭农场5家。按照省、市要求,已实现每个贫困村至少建立2家合作社,15家贫困村共建立产业合作社125家。入社总社员4163人(贫困村社员800人)。