首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

区卫计局:为百姓筑牢健康屏障

西峰区2018年重点工作观摩系列报道之十五
2018-11-06 11:31:22 来源:本站原创 作者:李娜 编辑:齐缨琼 点击:

2018年,区卫计局按照省、市统一部署,围绕“强基层、保基本、建机制”的总体要求,以推进健康西峰建设和健康扶贫工程为主线,按照“补短板、强弱项、抓重点、保关键”的工作思路,深入推进医药卫生体制改革持续推动健康扶贫等重点工作深入开展。

落实健康扶贫政策  开展健康精准扶贫

今年以来,区卫计局紧紧围绕全省健康扶贫工作要求,坚持问题导向,紧盯重点任务,不断强化工作措施,积极探索各项医疗改革举措,解决贫困群众看病难题,将精准扶贫落到实处。

6366648791368026426174925.jpg

医务人员开展送医活动

组建了由市、区、乡、村四级医务人员组成的家庭医生签约服务团队,建立“送医上门”,“送人就医”机制,进村入户,对每一位因病致贫返贫人员,建立“一对一”帮扶方案,解决群众看病难、政策知晓率低的问题。抽调市二院专家9名,区级医疗单位专家58名,同各乡村医务人员和基层计生干部组成家庭医生签约服务团队85个,对全区1540名建档立卡未脱贫人口因病致贫返贫情况进行了入户摸底调查,完成因病致贫返贫调查1499人,其中因病致贫返贫户“一人一策”帮扶措施制定286户508人(患重大疾病186人,慢性病175人,常见病及其他病147人),建档立卡贫困户其他户“一人一策”帮扶政策制定258户991人。按照病种、病情进行分类管理,做到了扶贫工作情况清、底数明,针对每个患病困难群众,制定个性化、精准化的具体方案。在全区乡级以上医疗机构全面落实了“先看病、后付费”制度,符合分级诊疗规定的患者免交住院押金,基本医保与大病保险、民政医疗救助信息实时对接,实现了即时结报服务,切实减轻了农村贫困人口就医的经济压力。

同时,加快推进基层医疗卫生服务体系建设,积极开展区级医院对口支援乡镇卫生院工作,下派专业技术人员开展医疗技术帮扶服务,基层机构选派专业技术人员到上级医院免费进修学习,不断提升基层医疗卫生服务能力。

深化医药卫生体制改革  提升群众获得感

为加快推进医药卫生体制改革,我区制定出台了《西峰区加快推进公立医院综合改革实施意见》、《西峰区“十三五”深化医药卫生体制改革规划》、《西峰区深化医药卫生体制改革2018年重点工作任务》等一系列医改配套文件,持续深化公立医院改革,支持区医院自主经营管理,积极推行医院年度工作目标责任制和院长任期管理责任制考核,初步形成了制度化、规范化、自主化的运营管理机制,有效发挥了全区唯一一所综合医院的服务保障和引领示范作用。此外,不断完善薪酬制度改革,对医务人员全员实行绩效管理,将医务人员工资收入与医疗服务技术水平、质量、数量、成本控制、医德医风、群众满意度等考核结果挂钩,做到多劳多得、优绩优酬、收入分配向临床一线医务人员倾斜,极大促进了医务人员参与改革的积极性。

6366525805249188249616076.jpg

签约的家庭医生上门为群众检查身体

与此同时,区卫计局继续认真落实分级诊疗制度,积极推进医联体建设试点工作,全面落实在岗乡村医生购买养老保险政策和离岗乡村医生养老补助发放政策,扎实开展家庭医生签约服务,加强医疗机构药品使用管理,不断推进医药卫生体制改革。

目前,分级诊疗按病种付费工作已开展13856例,对门诊47种慢性特殊疾病分四类均按病种付费,现补偿2231人次410.56万元;已向在我区执业年满60周岁的284名离岗乡村医生发放养老补助66.09万元;对630名患病人群签订了中级服务包,867名其他人群签订了初级服务包,完成了因病致贫返贫户“一人一策”帮扶措施制定1497人;将乡镇卫生院非基药使用比例由总品规的10%增加到20%,由采购总金额的20-30%增加至45%。

加强医疗服务能力  提高卫生服务水平

坚持以患者需求为导向,加快推进“互联网+健康医疗”建设,整合完成远程医疗会诊系统认真落实全市改善医疗服务行动计划,全面规范医疗服务行为,持续加强专业人才队伍建设,逐步提高医疗保障水平,中医药发展稳步向前,医疗服务能力显著提高。

2018年是基本公共卫生服务“规范管理落实年”,在推动“规范管理落实年”活动中,区卫计局规范实施基本公共卫生服务项目。加强城乡居民电子健康档案运转和管理,完成了老年人、孕产妇、儿童、慢性病患者等重点人群的随访和体检。截止目前,建立居民健康档案353495份,建档率95.51%。

同时,规范开展儿童预防接种,积极落实住院分娩、高危孕产妇筛查、产后访视等措施,稳步提高疾病防控工作能力和妇幼保健服务水平。截止目前,全区住院分娩率100%,高危孕产妇筛查、产后访视得到有效落实,孕产妇健康系统管理率达90.2%,儿童健康管理率达94.8%。以乡为单位免疫规划疫苗接种率达到98%以上。持续开展碘缺乏病及食用盐监测和大骨节病、克山病、布病等地方病防治工作和孕前优生健康检查工作,共为1785对对夫妇进行了免费优生检查,占全年目标任务的78.8%。在区医院开设了规范化结核病门诊,加强结核病服务体系建设,共确诊肺结核患者73名。按照《2018年庆阳市饮用水卫生监测工作方案》要求,在7个乡镇确定的14个监测点,对城市供水水质进行监测,每季度在西峰网公示,确保人民群众饮水健康。

强化基层党建  促行业作风转变

以开展“转变作风改善发展环境建设年”活动为统领,持续强化党的建设,全面落实从严管党治党措施,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党建工作与业务工作同部署、同落实、同问效,不断激发基层党组织活力。区卫计局按照区委、区政府关于“放管服”改革和全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革工作要求,行政许可事项、公共服务事项和便民服务事项集中由行政审批股统一协调办理,涉及多个股室办理的事项全部实行并联办理。

为持之以恒抓好行业作风,深入推进“三纠三促”行动,以“零容忍”态度开展医药购销和医疗服务不正之风专项治理,持续加强医德医风教育和行业自律,狠抓监督执纪问责工作力度,不断改善医患关系和干群关系。

此外,为切实打好扫黑除恶专项斗争,卫计局先后召开“扫黑除恶”专题会议4次,认真贯彻落实全区扫黑除恶推进会议精神,从7个重点方面对全区卫计系统的涉黑涉恶线索进行排查,查阅了卫计系统历年来的信访、举报、治安、医患纠纷、“医闹”记录,并深入基层走访临床科室和医务人员进行对话,梳理排查涉黑涉恶线索,建立了问题线索受理登记台账,及时发现未知风险。