首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

区公安分局:“雪亮工程”助力建设平安新西峰

西峰区2018年重点工作观摩系列报道之十三
2018-11-04 10:26:42 来源:本站原创 作者:万婷 编辑:何紫涵 点击:

今年以来,区公安分局以“雪亮工程”建设为契机,深入推进平安西峰建设和文明城市创建工作,认真履行维护稳定、打击犯罪、社会管理等职责,深入开展扫黑除恶、打击侵财犯罪、“雪亮工程”“一标三实”基础信息采集等重点工作,全面提升服务群众水平,全力维护西峰社会治安大局稳定。

QQ图片20181101152830_副本.jpg

“雪亮工程”建设现场

QQ图片20181101152807_副本.jpg

工人安装视频安全准入系统设备

平安工作奏响新乐章

在“雪亮工程”建设中,区公安分局突出资源整合,按照“应联尽联”的要求,整合辖区所有行业、系统、省属、市直、区直各个部门和社会力量建设的公共部位摄像头,将视频图像资源和平台系统连接到区公安分局视频共享平台上,加强视频系统运行维护,确保视频能够看得清、用得上。同时,各行业、系统所属主管部门还对本行业、领域涉及公共区域的视频监控系统按照国标对接方式级联要求,进行评估和升级改造,并预留相应接口,积极主动与区公安分局沟通,制定联网方案,全力配合完成联网工作,确保“雪亮工程”建设稳步推进。

截至目前,“雪亮工程”所有设备均已到位,综治分平台、公安分平台、后台存储设备、派出所NVR设备和视频安全准入系统均已全部安装调试完成;安装前端监控点位摄像头1440个,完成了视频共享平台的对接和46家重点行业、领域的1397个社会监控资源的接入工作。该工程建成后,基本实现全区治安防控“全覆盖、无死角”,将在打击违法犯罪、维护社会公共安全、服务广大群众等方面发挥积极作用,有助于整体推进平安西峰建设。

民生工作作出新贡献

充分发挥公安机关服务经济发展的职能,积极开展“一标三实”(标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)信息采集工作,提高信息化引领实战水平,实现发案少、破案快、秩序好、群众满意的目标,为公安实战、社会管理、党政决策、服务民生提供基础信息支撑。截至10月15日,区公安局共采录标准地址208406个,采集实有人口317434人、实有房屋109048个、实有单位6660个。禁毒教育基地采用寓教于乐的设置理念,通过文字介绍,图片、模型展示,视频播放和电子设备体验等形式,回顾禁毒斗争历史、认识毒品种类常识和危害,展示禁毒成果,提高市民拒毒防毒意识,全天候面向社会免费开放。

改革工作步入新阶段

坚持积极、稳妥、便民、惠民的原则,进一步推进户籍制度改革和“放管服”改革,通过改革成效不断增强群众安全感。进一步推进户籍制度改革,落实放宽户口迁移政策,鼓励失地农村居民就地登记为城镇居民,2015年以来共落户9680人。取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口,停止办理户口“农转非”“非转农”。以居住证为载体,登记办理居住证满3年以上可申请办理居住地常住户口,共受理居住证1183件。区公安局多措并举推进“放管服”改革,最大限度方便群众办事。实行办理业务“免复印”、“免填表”、“免拓印”以及身体条件证明“免提交”便民措施。实行18类简单业务“一证办”,取消提供遗失声明、补证申请、身份证复印件等规定,实现“一窗通办”。配备互联网选号机、公安网选号机、公安网自助违法处理终端、公安网自助业务处理终端等自助设备,实行“个性服务自助快办”。推广“交管12123”手机APP处理简单轻微交通事故处理258起。

队伍建设迈上新水平

始终坚持政治建警,把队伍的政治合格放在首要位置来抓。紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化及“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,推动党员队伍建设和基层党建工作健康发展。

组织所有党员开展亮明身份、结对帮扶、党性锤炼、党员管理、廉政教育“五大”活动,强化党员民警职工的使命感和责任感,增强党员队伍的先进性和纯洁性。持续开展纪律作风专项整顿活动,采取逐警种、逐单位、逐人员对表清单、对账销号的方式,即知即改、立行立改,全面整改警容警纪、规范执法、作风养成等方面存在的问题。加强队伍正规化管理,通过明察暗访等形式,对值班备勤、规范执法、服务群众等方面工作开展督导检查,彻底改变民警的工作作风,规范执法行为。强化服务意识,下放部分审批权限、增设便民服务点、减化办事程序、取消办证“搭车”、设置绿色通道、开展上门预约服务、延长工作时间等便民服务措施,努力提高群众的满意度。

扫黑除恶工作取得新成效

认真贯彻落实党中央、国务院关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署和习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示精神,充分发挥公安机关扫黑除恶主力军的作用,全警动员,全警参战,迅速发起对黑恶势力犯罪的凌厉攻势,取得了阶段性成效。截至目前,打掉黑社会性质犯罪组织1个,恶势力犯罪集团1个,恶势力犯罪团伙1个;受理涉黑涉恶线索64条,已核查上报42条,移交合水县1条,正在核查21条。