首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

区发改局:深化行政审批改革 让百姓少跑腿好办事

西峰区2018年重点工作观摩系列报道之十四
2018-11-05 09:50:17 来源:本站原创 作者:刘保秀 编辑:何紫涵 点击:

“现在办事方便多了,工作人员服务态度好,工作效率高,让我们少跑腿,好办事,节省了我们很多时间……”正在区政府政务服务中心投资项目审批服务区办理业务的市民小张说。

今年以来,区发改局坚持以深化供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕务实、高效、便民、快捷的一站式服务宗旨,以优质高效服务为目标,坚持以制度抓管理,以创新抓服务,以纪律作保证,勇于实践,不断探索,进一步强化窗口建设,规范各项管理,增强服务意识,提升服务水平,“放管服”改革工作取得了明显成效。

精简行政审批事项  提高办事服务效率

为深入推进简政放权、放管结合、优化政府服务,认真落实中央、省、市、区关于放管服工作相关文件精神,发改局主动对标加压,围绕审批环节,靶向定位企业、群众办事过程中的“中梗阻”发力突破,积极开展双向延伸探索创新,力争打造“一条龙式”的全链条服务,打通审批事项办理的“最后一公里”。制定了行政审批服务措施、行政审批流程图,简化了办事流程,提高了服务效率。对承接、调整的行政审批事项会同区编办、法制办和政务服务中心及时编制了调整事项内容信息表和办理流程图,并向社会予以公开公布。同时,为了认真贯彻落实简政放权总体要求,充分发挥行业主管部门的专业优势,提高项目审批效率。根据国务院和省政府《企业投资项目核准和备案管理办法》,结合权力事项下放调整情况,对发改局政务服务事项进行了修订完善,报区政务中心审定后在甘肃政务服务网上公布。发改局行政审批服务事项申报材料由原来的41件减少至30件,减幅为27%,审批环节由原来的25个简化为20个,精简率为20%,承诺审批时限由原来的110工作日压缩至70工作日,缩减了36%,比法定时限110工作日提速36%。

QQ图片20181031155752_副本.jpg

工作人员耐心解答群众疑问

积极开展联审联批 统筹推进重点项目

西峰区项目在线审批监管平台于2017年5月1日全面上线运行,区工信、农牧、住建、国土、环保、维稳、安监、消防、文广、水务、水保、林业、交通、卫计、教体、民政等16个职能审批部门实现了在线联审联批。为加快推进项目审批制度改革,按照省市行政审批制度改革精神,牵头制定了《西峰区投资项目审批核准备案阶段“四办”优化流程实施细则》,对项目审批、核准、备案阶段的流程和资料清单进行了再优化、再精减,将项目审批、核准、备案阶段的业务工作整体进驻政务大厅窗口,所有固定资产投资项目均按照“一窗受理、在线申报、线下转办、线上审批、一窗出件”的程序进行审批核准备案。项目单位持申报资料到区政务服务中心并联审批窗口进行项目申报,并通过“甘肃政务服务网”西峰子站投资项目申报专栏进行在线申报。投资项目审批、核准、备案阶段审批工作实行限时办结制,其中,国土局办理土地预审意见5个工作日;规划局办理选址意见书5个工作日;维稳办办理社会稳定风险评估审查意见5个工作日;企业投资项目备案5个工作日;发改局行政审批窗口统一出件1个工作日。根据业务需要,安排1名分管领导和2名工作人员进驻大厅办理项目审批有关业务,签订了窗口首席代表授权委托书,落实了行政审批专用章和领导坐班制度,加快推进部门内部职能整合归并,提升“一窗”运行质量。

QQ图片20181031155740_副本.jpg

区政府政务服务中心投资项目审批服务区

深化“放管服”改革  全面优化政府服务

为进一步深化“放管服”改革工作,发改局强化宣传教育引导,参加市、区“放管服”改革培训会2次,通过培训,进一步熟悉了“放管服”和“四办”改革政策,掌握了“一网通办”的工作流程和具体要求,业务能力得到提高。同时,认真做好行政许可事项的审核、梳理、推进网上办理,全面完成各类服务事项的业务标准化建设。行政许可事项在现有标准化的基础上,进一步细化拆分子项、进行规范。截至目前,共开通行政许可事项2项,可实现在线办理5项。通过改革,“放”的效果进一步显著,“管”的能力明显提高,“服”的水平有效提升。

一网通办_副本.jpg

“一网通办”让群众办事更便捷