首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

庆阳市海绵运动绿地建成开放

2018-10-01 08:13:32 来源: 作者:刘保秀 张煜晨 编辑:刘保秀 点击:

9月30日,庆阳市海绵运动绿地正式建成开放,标志着我区为推动全民健身运动,加快建设海绵城市,助推城市形象和功能品位提升迈出了更加坚实的步伐。

省政协副主席、市委书记贠建民,市委副书记、市长朱涛,市人大常委会主任董建镇,市政协主席李银,市委常委、组织部部长、市委秘书长马骥,市委常委、统战部部长尚科锋,市政府秘书长左自刚以及市直相关部门负责人出席仪式。区上四大班子在家领导,各乡镇街道、区直一二级部门主要负责人,部分老干部、区人大代表、政协委员,项目建设企业负责人以及干部群众代表共计800多人参加仪式。

3.jpg

庆阳市城市海绵运动绿地开放仪式现场

4.jpg

参加人员

5.jpg

出席仪式的领导参观园区

11.jpg

城南绿地公园

22.jpg

城南绿地公园

66.jpg

城南绿地公园

222.jpg

城南绿地公园

市委副书记、市长朱涛宣布庆阳市海绵运动绿地正式开放。市委常委、区委书记章志兼主持仪式。区委副书记、政府区长王驰介绍了项目基本情况。

章志兼指出,在市区两级的共同努力下,庆阳市海绵运动绿地项目各项建设任务已经完成,今天在这里举行开放仪式。这是我们践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着眼以优良生态打造优质生活、以全民健康推动全面小康,继东湖公园、和谐广场提质改造之后,实施的集生态涵养、海绵改造、运动健身等功能为一体的又一重大民生项目,与雨洪集蓄保塬生态工程,共同构筑起西峰城区的生态屏障形成了新的“城市绿肺”和“天然氧吧”,将有力助推全国文明城市创建,加快城市提质、民生改善、绿色崛起的发展步伐。

开放仪式结束后,出席仪式的市区领导与广大市民一起游园参观。

据了解,庆阳市海绵运动绿地位于庆阳市南部石化工业园和新城南部结合部,是市、区两级立足“高原湖城”“高原林城”“高原海绵城”三大战略定位,综合考虑城市整体规划、海绵城市建设要求和生态效益等因素,全力打造的海绵城市建设先行试验区和绿色示范带。项目规划面积2955亩,东至岐黄大道,南至董陈西路,西至庆化大道南延伸段,北至纬一路,于2016年开工建设,主要建设滨水休闲、儿童活动、农乐体验、体育健身、林下休闲、生态漫步等8个功能区域。该项目的实施,将与雨洪集蓄保塬生态工程,共同构建起城市与工业园区间的天然隔离带,并有效控制雨水径流量,起到固沟保塬作用。同时,项目用地采取土地流转的方式,按照“就地改造、原地安置”的原则,最大限度保留区域内农宅民居,并和彩虹桥、阳光天湖、民俗文化产业园连成一片,形成新城区的环湖环林经济圈,带动周边群众增收致富。此外,庆阳市海绵运动绿地作为镶嵌在新城南区的天然“绿肺”和生态“氧吧”,将成为广大市民群众运动健身、休闲旅游的理想场所,对于改善生态环境、促进经济发展、方便群众生活等方面具有十分重要的意义,必将产生巨大的生态效益、经济效益和社会效益。