首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

“礼让斑马线”成为城市最温暖的的底色

2018-10-03 10:45:48 来源:本站原创 作者:王娜 编辑:何紫涵 点击:

短短的斑马线是机动车行驶的“文明线”,也是一座城市文明程度的标志线。礼让行人是对他人的尊重也是一种“自重”,是对他人生命的关爱,更是一种“自爱”。近期,随着“礼让斑马线”文明行为的大力倡导,西峰城区文明行车气氛已逐步形成,市民礼让意识有所提升。

微信图片_20180930120723_副本_副本.jpg

车辆礼让行人

家住当庄花苑的李彩霞说,最近一段时间她深刻感觉到,城区的交通状况改善了不少。以前,过马路往往都是人车混行,经常要等很长时间看准时机才敢带孩子过马路,可最近发现只要是遇到有斑马线的地方,很多司机远远地就会减速停车示意,等待行人安全通过后才起步开走。现在就算是孩子自己一个人过马路都不会很担心,心里感到很温暖。“现在全国都在倡导‘车让人’,不管有没有交警监督,都应遵守交通规则,助力交通建设,努力让城市变得更加美好。”李彩霞说。

这只是“礼让斑马线”助力文明城市的一个缩影。今年以来,西峰交警对机动车在斑马线不礼让行人违法行为进行集中整治,充分利用视频监控、执法记录仪、摄像机等设施对机动车“不礼让斑马线”的违法行为进行全程取证,对不礼让斑马线的机动车驾驶人进行处罚教育,对违反信号灯通行的群众予以处罚和教育劝导,加大对“不礼让斑马线”交通违法行为打击力度。同时,通过广播、电视、新闻报纸以及双微等新型媒体平台,广泛宣传“礼让斑马线”文明交通活动的目的、意义,引导广大交通参与者摒弃交通陋习,养成良好的出行习惯,合理营造安全、文明、有序的道路交通环境。

自专项整治行动开展至今,越来越多的市民享受到“礼让”带来的便捷与关爱,越来越多的司机也更加注意自己的驾驶行为,对于很多司机来说,在斑马线前礼让行人,也已经渐渐成为一种习惯,甚至是一种本能的条件反射。

“刚开始推行礼让行人的时候,确实有点不太适应,在没有红绿灯的斑马线前,不会特别留意有没有行人准备过马路,只要前方没车,一晃就开过去了。”车主吴先生说,现在只要远远地看到斑马线,很自然地就会看看两边有没有行人,“只要有人准备过马路,哪怕只有一个人,我也会把车停下来,让行人先过。”

据了解,西峰交警大队依据道路交通标志标线设置规范标准,对城区道路标志标线现有情况进行实地排查,规范设置,设置城区交叉路口、医院附近、学校门前及商业中心周边道路的斑马线,完善警告提示标志标牌,取消不合格斑马线设置,修补标线不清楚不完整的地方,新增彩色斑马线,并在道路斑马线行车处喷涂“车让人”提醒标识,确保城区斑马线设置科学、规范、合理,为专项整治顺利推进奠定坚实基础。

“礼让斑马线”不仅是机动车的责任,行人在享受“车让人”便利服务的同时也要懂得理解,做到守规通行。”交警大队副队长梁向华说,不管是“车让人”,还是“人守规”,体现的都是市民的文明素质和城市的文明程度,只有两者同频共振,才能奏出城市交通文明和谐的交响曲,事故才能更少发,交通才能更顺畅。