首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

美丽乡村建设让农民得实惠

2018-10-04 09:56:06 来源:本站原创 作者:李娜 编辑:何紫涵 点击:

仲秋时节,漫步在西峰区什社乡永丰村,道路宽敞洁净,路边花香弥漫;样式统一的简易垃圾桶分布在家家户户门前;新建成的村级文化广场宽阔气派;居民点建设现场,工人们砌墙、贴瓷,分工合作,一片繁忙。

IMG_6312_副本.jpg

宽敞整洁的永丰村村道两边花团锦簇

然而,一年以前的永丰村却并非如此。永丰村位于什社乡东南部,地理位置较为偏僻、产业基础薄弱、基础设施功能不全,村级文化活动开展困难。今年来,永丰村积极争取建设省级美丽乡村示范村,乡、村两级积极谋划,依托苹果、小米等特色产业,围绕建设“生态宜居村庄美、兴业致富生活美、文明乡村和谐美”的省级美丽乡村精品村目标,努力推动居住条件、生产生活环境、产业经济、精神文化四大工程建设。

IMG_6323_副本.jpg

永丰村居民点正紧张施工

据了解,永丰村美丽乡村建设项目计划投资1817.6万元,总占地58.6亩,目前建成了村级二层公共服务中心、文化广场各一处,新农村居民点16户居民住宅楼10月底将完成主体建设。“项目建成后,将结束永丰村无居民点、无文化广场、无标准化办公场所的历史,整体绿化面积达到1万平方米以上,实现生态公园式居住、办公和休闲娱乐。”永丰村党支部副书记王继文说。

永丰村每户门前都有统一样式的简易垃圾桶

新建成的永丰村村部及村民文化广场

基础设施改善了,村民的生活也悄然发生了变化。 “以前扔个垃圾得跑很远的路,然后胡乱地倒在沟边,非但不方便,也影响环境。现在村上给我们分发了垃圾桶,保洁员隔两天就来拉运垃圾,里里外外变得干净了不少,也比以前方便多了。” 村民寇彩琴还告诉记者,以前想健身却没有个好去处,现在不同了,村民文化广场建成后,她经常在晚饭后约上十几个姐妹跳跳舞,不但锻炼了身体,还能调节心情。

在抓好新农村建设的同时,永丰村同步推进道路建设、产业培育、环境卫生整治等工作。道路建设上,在东、西队实施水泥硬化道路7.3公里,破除了制约果产业发展瓶颈;产业培育上,在全村推广种植黄毛谷1030亩,有效带动36户群众发展特色种植产业,争取实施残疾人就业基地项目,为28户残疾人每户建设90平方米羊舍1处,投羊12只,促进全村上下共同致富;环境卫生整治上,以环境卫生综合整治为有效载体,村两委班子发动群众为美丽乡村建设献言献策,为全村675户村民配发了简易便捷式垃圾桶,建成垃圾填埋场1处,在全乡率先实现了户收集、组拉运、村填埋垃圾处理模式,极大地改善了人居环境。