首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

西峰:大力实施“陇原巧手”培训行动 助力全区精准扶贫工作

2018-10-04 09:21:32 来源: 作者:刘保秀 编辑:刘保秀 点击:

今年以来,西峰区大力推动实施“陇原巧手”培训行动,把培训行动作为服务扶贫开发大局、服务妇女脱贫致富的重要举措和有效载体,精心统筹规划,周密安排部署,以培训引导就业、以援助保障就业、以创业带动就业,不断提升妇女就业创业能力,拓宽全区贫困妇女就业增收渠道,助力精准扶贫工作。


6365974997335612816261688.jpg

温泉镇妇联“陇原巧手”培训现场

6366646341310403128634253.jpg

南街街道“陇原巧手剪纸”技能培训活动现场

6366699021407111454974437.jpg

景泰县妇联组织“陇原巧手”骨干赴后官寨镇学习交流

6365974997340292826545768.jpg

学员们认真实践练习

1111.jpg

冯秀琴和她制作的香包

今年来,区妇联多次深入全区各乡镇(街道)开展“陇原巧手”培训工作,全区各级妇联组织通过电视、网络、入村社等灵活多样的宣传形式,大力宣传手工产业市场需求大、投入成本少、就业门槛低、吸纳人员多、工作方式活、增收前景广等优势,不断提高“陇原巧手”在贫困村的知晓率,发动贫困妇女积极参与培训。培训采取实践和理论相结合的方式,邀请国家级、省级艺术大师,综合运用面对面指导和手把手传授的教学方法,学员普遍反映培训很有成效,人人学习热情高涨。

在培训行动中,温泉镇充分发挥妇联组织在脱贫攻坚和引导妇女自主创业,树立妇女“居家”便能致富理念中的独特作用,积极开展“陇原巧手”行动,让广大妇女足不出户,便能致富,在家里既能操持家务又能举手立业,为贫困妇女提供了更多机遇、资源和服务。

肖金镇妇联鼓励和支持广大妇女转变思想,开拓创新,树立致富奔小康的信心和理念,尽可能的为广大妇女搭建一个创意平台,挖掘她们的智慧,使她们在普通平凡中寻找生命的亮点。

后官寨镇妇联大力开展“陇原巧手”手工编织技能培训活动,引导带动更多的农村贫困妇女成为 “陇原巧手”,实现居家就业、增收致富,为脱贫攻坚行动作出积极贡献,大家纷纷表示,培训内容非常实用,不仅增加了生活情趣,还掌握了一门实用技术,为今后脱贫增收打下了基础。

南街街道把培训行动作为贯彻落实党的十九大精神,弘扬传承中华优秀传统文化,丰富广大妇女的精神文化生活,为女性提供一个展示自我、提高技能的平台。通过举办多场培训活动,为妇女同胞们提供交流、学习的平台,提升妇女素质,增强妇女技能。通过学习,大家不仅学会了基本的香包、刺绣等艺术品制作技术,更在学习过程中,感受到了中国传统文化艺术的魅力。

冯秀琴,是彭原镇上何村村民,现任庆阳爱立方香包刺绣有限公司经理,也是中国民间刺绣艺术大师,近年来,她积极参加各类培训活动,不断提升自己的香包刺绣制作技能,灵活的巧手不但绣出了自己的致富之路,还带动周边的贫困妇女积极参加香包制作,帮助妇女增收致富,得到群众广泛赞誉。公司每年生产香包80多万件,创利润十万余元,是上何村文化产业带头人。

在冯秀琴公司做香包产品的绣工们告诉记者,有这样一个增收致富的平台,觉得很高兴,农闲的时候可以来公司做香包,农忙可以带回家做,赚钱顾家两不误,很方便!

在大力实施“陇原巧手”培训行动中,西峰区积极探索推动妇女就业创业工作模式,通过引进专业的就业创业培训团队,提升全区妇女的综合素质,同时,整合社会优势资源,搭建就业创业供需平台,推动形成“企业(协会)+基地+网店+妇女”的生产经营模式,形成了“陇原巧手”作品线上线下共同交易的营销格局,带动贫困妇女实现居家灵活就业,加快了贫困妇女脱贫致富奔小康。

与此同时,西峰区妇联整合利用各类学校及企业的培训教育资源,大力开展“劳务品牌家政服务培训”活动,内容涉及电商运营、知识产权、民俗文化产品设计、烹饪、家政服务等,为全区广大妇女创业就业奠定了技能素质基础。通过培训,大力提升西峰区广大女性从事家政服务行业的家政基础服务能力,为她们拓宽就业渠道,使她们对家政行业有了全新的了解和认识,促进西峰区家政服务行业规范、有序健康发展。

据了解,截至到2018年9月,西峰区共开展“陇原巧手”培训班三期,品牌家政服务培训班两期,共培训妇女600多人次。