首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

第十六届庆阳端午香包民俗文化节开幕

2018-06-15 13:36:25 来源:本站原创 作者:刘保秀 万婷 编辑:刘保秀 点击:

千年黄土地,万里荷包香。6月15日,由中共庆阳市委、庆阳市人民政府主办,庆阳市文化广播影视新闻出版局、西峰区人民政府承办,各县人民政府协办的第十六届庆阳端午香包民俗文化节开幕式在天富亿生态民俗村举行。

 

 

QQ图片20180615134444.jpg

第十六届庆阳端午香包民俗文化节开幕式现场

贠建民、董建镇、李银、黄正军、章志兼、闫晓峰、杨廷祯、赵海东、王驰、罗亚林等市、区领导出席开幕式。

日本七尾市日中友好协会会长冈田成,中国人民对外友好协会文化交流部副主任张雅琴,以及中国人民对外友好协会文化交流部、日中友好协会和日本歌谣舞蹈艺术团一行应邀出席开幕式。

省政协副主席、市委书记贠建民讲话并宣布第十六届庆阳端午香包民俗文化节开幕。市委常委、区委书记章志兼主持开幕式。

QQ图片20180615134420.jpg

省政协副主席、市委书记贠建民讲话并宣布第十六届庆阳端午香包民俗文化节开幕

QQ图片20180615134447.jpg

市委常委、区委书记章志兼主持开幕式

贠建民代表中共庆阳市委、庆阳市人民政府,对张雅琴副主任、岗田成先生一行及各位来宾、各位朋友表示热烈的欢迎,对长期以来关心支持庆阳发展的各界朋友表示衷心的感谢。

贠建民在讲话中说,香包民俗文化节作为我市产业发展成果年度检阅的盛会,是文化交流、交易、合作的重要平台,自2002年举办以来,内容不断丰富、形式不断创新、规模不断扩大、效益不断提高。至目前全市有各类民俗文化企业200多家,民俗文化产品20大类5000多种,年生产900多万件,产品远销日本、欧盟、东南亚、港澳台等20多个国家和地区,小小香包已经成为庆阳老区的靓丽名片,香包节已成为我市文化产业发展最具成效的重要节会,对推动我市文化产业发展起到了十分重要的作用。本届香包民俗文化节以“弘扬民俗文化、展示绚丽庆阳”为主题,顺应了当前文化旅游产业融合发展的大趋势,对推动庆阳经济社会高质量发展具有重大意义。希望各位专家、学者和业界精英借助节会这一平台,充分发挥各自的专业特长、前瞻眼光,共同推动庆阳民俗文化和旅游产业提质发展。真诚邀请各位领导、各位嘉宾和各界朋友,在庆阳走一走、看一看,一起探寻散落在黄土大塬上的文化珍宝,亲身感受庆阳的最美非遗、最美民俗、最美风光,共同为非物质文化遗产保护和文化产业发展作出新的更大贡献。

随后,与会领导和嘉宾同广大群众一同观看了文艺演出。

QQ图片20180615140730_副本.jpg

与会领导和嘉宾同广大群众一同观看文艺演出

QQ图片20180615134427.jpg

舞蹈表演

QQ图片20180615134434.jpg

歌曲表演

IMG_6722_副本.jpg

现场观众

 QQ图片20180615174822.jpg

出席开幕式的领导参观香包展区

QQ图片20180615134348.jpg

精致的香包

据悉,此次节会共设香包、刺绣、剪纸等民俗文化产品体验及销售展棚650个,其中西峰区300个,从6月15日开始至6月19日(农历五月初二至五月初六)结束,期间将举行文化旅游创意大赛、非物质文化遗产展评、民俗文化体验及销售、群众文化艺术演出等14项活动。

市直相关部门主要负责人,各县党委政府及文广局主要负责人,西峰区四大班子在家领导,公检法三长,县级事业单位、各乡镇(街道)、区直各部门主要负责人,部分干部职工、社会各界朋友、县区香包产业大户,以及省市区新闻媒体记者等参加了开幕式。

开幕式前,出席开幕式的领导参观了香包展区。