首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

把脉会诊 为我区医药卫生体制改革献良策

2018-06-13 10:53:34 来源:本站原创 作者:何紫涵 编辑:王娜 点击:

6月12日,区人大常委会主任赵海东带领部分人大代表对我区医药卫生体制改革情况进行了专题调研。区人大常委会副主任廖芳、区政府副区长齐文潇一同调研。

为了高质量、高水平开展好这次调研,前期,区人大就组织百余名人大代表深入基层一线,与基层医改工作人员进行交流,为开展调研搜集基础资料,掌握老百姓的心声和需求。调研当天上午,又组织调研人员对国家、省、市医改政策、进展情况和目标进行了集中学习,确保全面掌握我区医药卫生体制改革的进展情况。

IMG_8264_副本.jpg

全区医药卫生体制改革调研政策业务培训会现场

IMG_8305_副本.jpg

赵海东一行在区医院听取医改工作汇报

IMG_8285_副本.jpg

赵海东一行在彭原卫生院查看居民健康档案

IMG_8303_副本.jpg

赵海东一行在彭原卫生院查看中医工作

IMG_8328_副本.jpg

赵海东一行在北街社区卫生服务中心观摩数字化预防接种

IMG_8341_副本.jpg

赵海东一行在贺塬村卫生室同乡村医生了解基层卫生工作

IMG_8365_副本.jpg

全区医药卫生体制改革情况调研座谈会

赵海东一行先后深入区人民医院、彭原卫生院、董志卫生院、北街社区卫生服务中心、什社乡贺塬村卫生室、董志镇周庄村卫生室,通过听取汇报、实地查看的方式,就公立医院改革、医联体建设、分级诊疗先看病后付费、一站式结报、分级转诊体系建立完善情况,居民健康档案建立、老年人体检、家庭医生签约,中医药工作、数字化预防接种等工作进行了实地观摩,并现场同医院负责人、乡村医生代表、群众代表从医改政策落实、基层卫生工作人员工作现状及待遇、新农合门诊报销等情况进行了详细询问和深入探讨。

随后,廖芳在阳光天湖主持召开全区医药卫生体制改革情况调研座谈会,区人大常委会副主任白林及区财政局、人社局、食药监局等成员单位主要负责人参加会议。会上,区卫计局主要负责人汇报了全区医药卫生体制改革总体情况;区财政局、人社局、食药监局等成员单位主要负责人结合各自在医药卫生体制改革中承担的工作及存在的困难作了汇报;各人大代表各抒己见,对我区医疗卫生体制改革中存在的问题提出了宝贵的意见建议,座谈发言既沟通了思想,又交流了经验,既剖析了问题,又研讨了对策。齐文潇对下一步医改工作作了安排部署。

赵海东指出,医改是全面深化改革的重要内容,是维护人民群众健康福祉的重大民生工程、民心工程。从我区的总体发展形势看,各级领导重视医改工作、医改政策家喻户晓,各项改革措施初显成效,重点改革任务基本落实,上下联动机制基本正常,群众对医改的满意度不断提升。但是,随着医改进入攻坚期和深水区,我区医改工作还有短板和欠缺。

赵海东要求,各相关部门要提高对医改工作紧迫性的认识,要进一步加强对医改工作的引导,要解决制约医改的关键点,要齐抓共管、加大医改工作的协调力度,要坚持政策不动摇,结合改革创新,深化医药卫生体制改革,切实做到维护人民群众身心健康,解决群众看病难、看病贵的问题。