首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

我区聚力推进“脱贫攻坚月”行动 积极迎接省级脱贫退出验收

2018-06-13 09:57:04 来源:本站原创 作者:万婷 编辑:刘保秀 点击:

今年以来,西峰区认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和省委、省政府关于精准扶贫精准脱贫的部署要求,把脱贫攻坚作为头号政治任务,紧盯“两不愁三保障”脱贫目标,把工作重点放在强弱项、补短板上,一步一个脚印,开展“绣花式”扶贫,以敢死拼命的精神打赢打好脱贫攻坚战。

6月5日,全区“脱贫攻坚月”行动安排会后,我区各乡镇部门迅速行动,对当前和今后一段时间的脱贫工作进行再安排、再部署,进一步统一干部群众思想,提高认识、鼓足干劲,全力以赴做好脱贫攻坚各项工作,确保顺利通过省级脱贫退出验收。

6366398047972288432143990.jpg

显胜乡“脱贫攻坚决胜月”工作安排会现场

显胜乡加强乡、村两级组织领导,强化工作力量,成立了全乡“脱贫攻坚决胜月”工作领导小组和巡回指导组、督查组,各村也同步成立以帮扶牵头单位负责人和第一联村领导为组长的村级领导小组,进一步把排查整改落实的任务和责任细化靠实到人。认真开展排查,扎实整改落实,以村为单位,召开专题会议,按照帮扶单位分组交叉排查的方式,对全体贫困户和非贫困户逐户、逐人、逐项进行过筛式排查;对排查出的问题,按照因户制宜、精准施策,跟踪督查、对账销号的办法,及时彻底整改到位,确保脱贫验收不出任何问题。 

6366396868839537391642649.jpg

温泉镇“脱贫攻坚月”行动安排会议现场

温泉全镇上下集中攻坚弥补短板,全力以赴过好“四关”。一是提高站位过好“责任关”。明确了在温泉的整体帮扶工作中,镇政府负有协调领导责任,各帮扶单位负有主体责任,各单位主要负责同志拿出政治品质和责任担当,承担好“第一责任人”职责,贴身紧逼、亲力亲为。二是抓好落实过好“质量关”。严格按照省定标准,一户一户查,一项一项抠,全面补欠,全力抓好“一户一策”方案落实,帮扶干部要做到“三个完全一致”,驻村工作队要做到“七个一口清”。三是立即行动过好“作风关”。领导带头抓落实、部门联动抓落实、强化力量抓落实、突出整改抓落实,将90%以上的时间精力投入到脱贫退出上,将100%的工作作风体现在“脱贫攻坚作风建设年”和“转变作风改善发展环境建设年”活动中。四是算清账本过好“利益关”。镇党委严格实行“一案四查”,坚持问题整改和责任追究同步推进。扶贫工作站聚焦“四个推进”行动,开展全天候跟踪督查;镇纪委重点对干部到岗、扶贫责任落实等情况,常态化开展监督巡察。

6366389246252749023569389_副本.png

彭原镇健康扶贫工作推进会现场

彭原镇严格对照区上下发的整改方案,从“一户一策”措施落实,产业带动增收,安全住房,“两费”征缴等问题入手,一个问题一套方案,责任到人,时限到天,彻底销号。镇上确定了三个督查组督查干部作风、反馈问题整改、群众政策知晓率和满意度,坚决杜绝作风漂浮,敷衍塞责的行为,对在督查和验收工作中,因工作不力影响考核结果的,严厉追究相关人员责任。

6366395850814509323197856.jpg

后官寨镇“脱贫攻坚月”行动安排会现场

后官寨镇强化责任担当,各联村领导坚持问题导向,全力抓促整改工作,对贫困户到户项目落实情况进行“地毯式”核查,确保账实相符、口径一致;对扶贫措施做到动态更新,对“一户一策”内容及时运转到位,对贫困户存在的实际困难,制订有针对性帮扶计划。对各级反馈的问题全面进行挂账销号,确保按期全部整改到位;对新核查出的问题系统建立台账,对症施策,逐项明确责任人员、整改措施、整改时限等,确保整改落实更有针对性和操作性。强化工作督查,牢固树立“一盘棋”思想,紧盯全镇“脱贫攻坚月”行动工作任务,通力协作配合,形成攻坚合力。同时,镇纪委、扶贫办对干部履职尽责情况开展督察,对不到岗、不作为、弄虚作假的人员严肃追责问责,以严厉的问责倒逼脱贫攻坚任务全面落实到位。

6366395915916543676957558.png

 什社乡“脱贫攻坚月” 行动安排会现场

 什社乡帮扶干部主动认领省市区反馈的脱贫攻坚存在的问题,扎实对照贫困村5大类20项指标,贫困人口3大类11项指标开展自查,确保脱贫退出验收认账无异议;对水、电、路、房、两金缴纳、财政专项扶贫项目落实进行全方位核查,补齐弱项短板;认真完善“一户一策”方案,督促落实帮扶措施;努力为民办实事、办好事,不断提升群众满意度;对特殊困难群众,各村干部充分利用特惠政策进行救助,帮助其渡过难关,改善其精神面貌;扶贫项目和资金的监管,乡扶贫工作站建立账务管理台账,各村规范账务管理,乡农财中心实时对各村账务、报表进行核对、检查;全面完善和运转户内资料,确保户内资料数据真实、逻辑合理、资料完整;全面开展自评自查,在区级两轮核查前,在全乡范围内开展自评自查工作。同时明确党政主要负责人对全乡脱贫攻坚工作负总责,各联村领导、村支书对各村群众相关事项负总责,各帮扶干部对帮扶户负总责,做到三个“完全一致”,驻村帮扶工作队对所帮扶村负总责,做到村情七个“一口清”,乡纪委不定时做好督查、巡查工作。

6366388685881044783549360.jpg

董志镇健康扶贫工作推进会现场

董志镇坚持问题导向,全面整改,逐项明确责任人、整改时限和整改要求,实行对标管理,完成一项、销号一项,突出抓好大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批“三个一批”行动计划,提升群众的满意度。对所联村组干部、帮扶干部进行一对多、一对一培训,确保帮扶干部和贫困户吃透吃准扶贫政策,不断提高脱贫质量。注重将“一户一策”计划落实与全区脱贫攻坚发展思路衔接、与镇村2018—2020年三年脱贫攻坚方案相对接,结合实际,因户施策。做好扶贫资金的规范使用和有效监管,加快完善贷款、到户资金等相关台账,切实做到精准管理、心中有数。同时,加快扶贫资金变股金进度,对各村确定的入股农业经营主体进行审核把关,制定入股实施方案,确保全镇1006户贫困户家家有产业,户户能增收,人人能脱贫,真正实现脱贫目标。

6366336395108408899479029.png

肖金镇脱贫攻坚问题整改暨精准识别工作安排会议现场

肖金镇制定并下发了《肖金镇脱贫攻坚问题整改方案》《肖金镇建档立卡贫困人口问题整改暨精准识别工作方案》。针对扶贫资金和项目管理、精准识别和退出、产业基础薄弱、部分贫困户内生发展能力和动力不足、扶贫项目资金公示公告制度需细化等问题明确了整改措施、整改责任人和整改期限。坚持边排查边整改,做到对档卡一户一户校准,对帮扶一项一项抓实,对政策一条一条落地,对责任一级一级到人,力争通过此次整改,实现“贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错”,达到工作精准度明显提高,社会认同度明显提高,群众满意度明显提高,彻底解决识贫不准、脱贫质量不高、帮扶工作不力等问题。同时,组织召开脱贫攻坚问题整改及贫困人口精准识别业务培训会,对联村领导、包村干部、帮扶干部、村干部进行系统的业务指导培训,让干部吃透各项政策指标,把握内涵外延,做到界限清楚,心中有数。把核查整改工作同当前开展的转变作风改善发展环境建设年活动有机结合,以问题为导向,靠实工作责任,强化工作措施,坚决彻底抓好整改落实。对整改工作走过场、打折扣、搞变通的相关人员坚决进行责任追究,确保脱贫攻坚决策部署落地见效。 

区卫计局帮扶干部深入贫困户家中了解家庭生产生活情况

区卫计局积极开展扶贫攻坚工作,各帮扶干部熟悉精准扶贫政策,严格落实各项工作要求;扎实精准开展工作,坚决杜绝形式主义;不折不扣地执行好有时间节点要求的工作任务;积极落实好老百姓该享受的扶贫政策;同时,加强扶贫政策宣传,提高群众知晓度和满意度。各帮联干部走访入户,查看帮联村的村社道路、安全饮水工程、阵地建设、卫生室建设情况,随机深入贫困户家中,了解家庭生产生活情况,调查群众对扶贫工作的满意度。

区商务局帮扶干部帮助困难群众翻地除草

区商务局帮联干部询问困难群众家庭情况

区商务局举全局之力聚焦精准扶贫工作,帮扶干部深入帮扶村,通过进户问、入户查的方式,宣讲产业帮扶相关政策知识,送去产业扶贫资金,引导、鼓励困难群众根据自身条件发展产业,千方百计解决困难群众在生产生活中遇到的各种难题。同时,按照“一户一策”的要求,对重点脱贫对象进行重点帮扶,因户施策,对户内有产业发展条件、有相应劳动力且有发展产业愿望的,将产业发展补贴资金发放到户,对户内无产业发展条件,无相应劳动力且无愿望的,将发展补助资金通过入股农业经营主体实现保底分红,有效保障“一户一策”落地见效。