首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

西峰:全力以赴为高考学子保驾护航

2018-06-07 16:18:34 来源:本站原创 作者:张倩 编辑:刘保秀 点击:

6月7日是高考的第一天,为引导广大考生及家长沉着冷静应对高考,努力营造和谐、安全、积极、宽松的应试环境。连日来,西峰区公安、食药监、城管等15个部门针对高考工作,查缺补漏,靠实责任,进一步提高思想认识,抓细各项任务,落实各自责任,多方联动为考生保驾护航,全力保障高考工作圆满顺利完成。

IMG_4610_副本.jpg

爱心送考车接送考生

交警为考生保驾护航

环保部门对考点周围施工现场噪音进行治理

IMG_4629_副本.jpg

交警对爱心送考车进行疏导

城管执法部门对考点外乱发小广告行为进行劝导

各部门联动确保高考工作万无一失

提高认识站位 时刻保持高度负责

今年,全区普通高考报名人数为3836人,参加普通高考考试的人数为3429人,同比增加273人,设置考场117个,同比增加8个。从考生人数及考场数量来看,均有所增加,这无疑给高考安全工作带来了更多的挑战和压力。

为了做好今年的高考工作,区招办及教体局等部门多次组织召开专题会议,对今年的高考及监考教师选聘工作进行了周密的安排部署,对考务、试题(卷)保密、监考教师的食宿安排等诸环节进一步明确了分工、靠实了责任。各责任单位及工作人员以严谨细致的工作作风和认真负责的担当精神,全身心、全方位投入到高考筹备工作中,全力以赴保障高考安全顺利进行。

为加强考试安全设施建设,今年,我区为各考点配备了先进的反作弊设备,使每个考点都做到了全覆盖、全屏蔽,并对视频监控系统进行了多次检查维护,切实提高了利用无线电通讯工具作弊的防控能力及防范能力。同时,与各考点签订了标准化工作责任书,严格审查选聘监考教师及考务工作人员,规范监考程序。并分层次、分时段开展了考风考纪教育和警示教育,引导考生自觉遵守考试纪律,营造“诚信考试光荣,作弊违纪可耻”的浓厚氛围。

突出重点领域 努力做到服务高效

高考当天,各相关部门针对重点区域,强化工作措施,加大考点外部环境治理,围绕庆阳一中、二中和六中3个考点及陇上明珠、熙和金村监考教师食宿点,做好周边交通、噪音、食品安全等工作,最大限度排除外界一切干扰因素,努力为考生及监考教师提供一个应试、休息的良好环境。

公安、交警部门围绕管制路线、时间和区域,在做好几条重点路段交通管制的基础上,对西峰城区南大街、广场路全段、北大街、解放东路全段、陇东大道庆阳六中门前等路段进行交通管制,合理疏导车辆,确保考生及监考教师途经道路畅通无阻。住建、环保、工商等部门对考点周围500米范围以内各类在建工程、娱乐场所、烟花爆竹经营门店进行排查治理,考试期间必须停工停业,防止一切噪音活动。食药监、城管、工商部门密切配合,重点对考点周围和考生相对集中的食宿点开展食品卫生检查,加强对各餐饮单位食品卫生检疫、餐饮具消毒等工作的监管,确保考生及监考教师食宿安全。

同时,教体部门按照考务组织管理规范化要求,加大力度做好考点服务管理工作。对考点用房、安全通道、考场桌椅等进行反复检查,对视频监控、无线信号屏蔽、安检等设备反复调式。供电、供水部门加大对线路、管道的检修,提前排除故障,严防断电、停水等事故发生。卫计部门为3个考点和2个监考教师住宿地配备了具有应急救护能力的医务人员,重点做好考生和监考教师的卫生防疫、防暑降温和突发事件的应急处置工作。

突出安全管控 坚决做到万无一失

在试卷安全保密工作上,招生办提前对保密室的门窗、保密柜、灭火器及监控设备等设施进行了检修,安装了防盗门及防护栏,并制定了保密制度,编制了登记表册。武警中队、保密局、监察委、教体局从接到试题开始,坚持24小时值班制和零报告制,对试卷的运送、交接、分发和保管等各个环节落实责任人,全程跟踪参与,并建立交接台帐,逐人签字确认,为试卷的安全保密提供了良好的保障。教体、组织、人社等部门高度重视高考工作人员的选拔使用、组织管理和教育培训工作,加大保密知识教育,增强保密意识和保密自觉,强化责任意识和服务意识,坚决杜绝因监考教师徇私或失职造成重大舞弊事件发生。

高考关乎广大考生的未来,全区各相关部门的紧密配合以及社会各界爱心人士的热情服务,都在为考生们提供着强有力的保障和支持,使高考工作有条不紊的进行着。