首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

西峰区探索多元模式推进农村“三变”改革

2018-05-15 09:13:54 来源:本站原创 作者:万婷 编辑:王小平 点击:

今年以来,西峰区立足实际,盘点乡村资源,挖掘产业优势,坚持试点先行、多元并举、点面结合,将农村“三变”改革作为突破口,全力打造农业农村发展新引擎。截至目前,全区有24个村启动试点工作,涉及农户785户,吸引35个新型经营主体参与改革。

温泉镇湫沟村养羊农民专业合作社

什社乡新庄村苹果示范园

1512435235722_副本.jpg

显胜乡蒲河村月亮湾香草园

 “三变”+龙头企业,全力打赢脱贫攻坚战。把“三变”改革与脱贫攻坚相结合,坚持以企业为龙头、农民为主体、产业为纽带、效益为中心,全面推行“龙头企业+村集体+合作社+贫困户”模式,助力农户增收脱贫。

据温泉镇湫沟村支书介绍,今年温泉镇湫沟村依托产业互助资金社筹集10万元,带动127户贫困户出资32.17万元入股庆兴养殖农民专业合作社,预计年底在入股本金的基础上按年度可返利7.2%。庆兴养殖农民专业合作社以棚舍、饲养、机械设施入股到甘肃中盛农牧有限公司,由甘肃中盛公司对肉羊进行订单收购,可实现年净收入66万元,股民直接收益44万元,户均3400元,为贫困户稳定增收提供了可靠支撑。

 “三变”+特色产业,助推农业转型升级。围绕苹果、瓜菜、畜牧、杂粮、旅游等优势主导产业,依托龙头企业、合作社、家庭农场等经营主体,将先进生产设备、管理技术、优良品种等入股到产业发展项目,推动主导产业提质增效。

什社乡新庄村按照“支部+龙头企业+合作社+电商”的模式,以龙头企业和金粒康谷子合作社为承接主体,依靠生产技术,对千亩苹果标准化示范园全面铺设滴灌设施,建成防雹网200亩。在陇东贡米品牌建设中,注重测土配方、原品种扩繁保护、“三品一标”申请认定、产品包装推介,以市场化为导向,种植黄毛谷1万亩以上,新建了小米加工厂,将开发米酒、米醋等产品,延长产业链条,增加产品附加值,破解劳动力缺乏、经营管理分散、技术服务不到位、品牌影响力不高、市场销路不畅的难题,带动推动苹果产业和小米产业齐头并进发展。

“三变”+生态旅游,激活助农增收新动能。紧扣“全域旅游”发展目标,将旅游景点开发与“三变”改革紧密结合,促进旅游业与现代农业互动发展。

显胜乡蒲河村按照全区“西游”产业发展战略布局,建立了“1+1+N”改革机制,即:1是成立蒲河村旅游公司,扶持80户贫困户以产业扶持资金入股到公司,公司和香草园联营游乐项目;1是招商引资陕西德庆丰实业有限公司,将村级集体、农户手中的土地、资金等资源纳入公司统一管理,盘活村集体和个人资产;N是引导农民、村集体、企业(合作社)等多方以土地经营权、资金、技术等多要素入股,建成月亮湾香草园,发展乡村旅游。陕西德庆丰实业有限公司计划在第一个5年内,将为入股农户支付每年每亩460元保底分红;第二个5年内,为入股农户支付每年每亩460元的固定分红+每年每亩地纯利润1%的收益分红;第三个5年内,为入股农户支付每年每亩460元的固定分红+每年每亩土地纯利润2%的收益分红。蒲河村86户农户将338.77亩土地入股该公司,第一个5年累计获得分红15.58万元。其中,80户贫困户将财政产业扶持资金入股到蒲河村旅游公司,按照“公司+农户”的发展模式,利用香草园现有旅游设施,公司与香草园联营游乐项目,贫困户获得12%的股权收益分红。