首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

西峰倾斜财政专项扶贫资金支持农村“三变”改革

2018-05-13 16:02:09 来源:陇东报 作者:刘李力 编辑:王小平 点击:

今年,西峰区扶贫办紧扣“一户一策”需求和“一乡一特、一村一品”规划,从第一批财政专项扶贫资金2019万元中安排1807.76万元全部变为股金,占总资金量90%以上,全力支持农村“三变”改革。安排97个行政村村集体经济发展基金补助资金638.9万元。其中15个重点贫困村及5个“三变”试点村共20个村,每村补助10万元;其余77个有贫困人口的非贫困村,每村补助5.7万元。为5163户建档立卡贫困户安排入股扶贫资金1168.86万元,其中未脱贫户403户,补助标准4200元/户,已脱贫户4760户,补助标准2100元/户。

通过将财政专项扶贫资金变为股金,让分散的资金集中起来发挥效益。变为股金的财政专项扶贫资金没有改变资金的性质和用途,其所有权始终归村集体和建档立卡贫困户所有,使用权归农业经营主体所有,让村级集体经济不断壮大,让有劳动力的贫困户致富门路更多更广,让无劳动力和无致富产业门路的贫困户有了稳定持续的保底分红和股份收益分红,更为农业经营主体培育村级特色优势产业破解了资金短缺的难题,实现了扶贫资金使用效益最大化。

《西峰区财政专项扶贫资金变股金操作办法》规定,明确将全区5163户建档立卡贫困户全覆盖纳入扶持,并对保底分红和股份收益分红比例进行了具体界定,提出了切实可行的保障措施。