首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

贾志升深入董志镇调研农村“三变”改革试点和农村环境整治工作

2018-04-13 14:51:18 来源:本站原创 作者:万婷 编辑:张倩 点击:

4月12日,区委副书记贾志升带领区委农村工作部、区农经局、深改办、统计局负责人,深入董志镇调研农村“三变”改革试点和农村环境整治工作。

贾志升一行在董志镇庄子洼村调研

贾志升一行在董志镇南庄村调研

庄子洼村是全区农村“三变”改革示范点。2012年由村集体投资成立的庆阳市西峰区新光果树种植农民专业合作社,立足“三变”+苹果产业、“三变”+乡村旅游的定位,采取“支部+合作社(企业)+集体+农户+贫困户”的发展模式,引导全村农户、贫困户和村组集体通过土地、技术、劳务、资金、建设用地指标等形式入股合作社,量化股金,按股分红,探索形成了A(支部+合作社+农户)、B(合作社+农户)、C(支部+合作社+村集体+农户+贫困户)、D(支部+企业+村集体+组集体+农户)四种“三变”路径,发展股东146人,持股1917个,搭建起了农村“三变”的基础框架,迈出了农村“三变”改革的第一步。

在庄子洼村苹果标准化示范基地,贾志升就资源整合、分红比例、预期收益等方面,与镇村干部、合作社负责人进行了深入交谈。他指出,庄子洼村的“三变”改革模式是立足苹果主导产业发展成熟的实际,统筹整合资源探索形成的,既有基础,又有创新。下一步,要着眼于产业上水平这个出发点,在果园管理上做文章,围绕建园、成园两个阶段推进“三变”改革,进一步密切利益联结机制,延长产业链条,增加农民收入。要通过“三变”改革,着力解决好六个难题(果农分散、不会建园、建不起果园的难题;果农不懂技术、不懂管理、坚持不到挂果期的难题;分散栽植导致苹果产业质弱量小,规模化程度低的难题;塬边咀梢土地撂荒的难题;合作社投入到公司经营,果农没有果园,收入渠道不稳定的难题;果园经营管理用工量大、无人经营管理的难题),及时总结经验,积极探索模式,科学商定分红比例,让农民群众真正享受到改革红利。

董志镇南庄村针对群众参与难、发动难的问题,探索提出了八条示范路引领、三大典型培树创建、三化提升质量、一项村规民约保障的“8331”模式,采用能人支持一些、向富人募集一些、联村部门帮扶一些、群众义务投劳一些的方式,动员村民有钱出钱、有力出力、有项目给项目,使农村人居环境发生了明显变化,处处体现出环境整治的痕迹。在认真听取农村环境综合整治情况汇报后,贾志升指出,董志镇在农村环境整治形成的做法和模式,对其他乡镇具有借鉴意义。要继续把整治视野向公路沿线两侧纵深范围内垃圾、门前“三堆”、塬边咀梢、沟渠河道延伸,通过网格化管理、互学互看互比等方式,把群众发动起来,积极参与垃圾收集和日常保洁,共同推动农村环境整治常态化、长效化。

现场调研庄头村省级美丽乡村项目建设情况后,贾志升指出,要按照“三变”+乡村旅游的思路,采取“企业+服务公司+组集体+农户”的模式,对荒山、林地等经营性资产进行折股量化,入股到龙头企业,由企业与农户商定分红比例,带动群众参与景区管理,发展农家乐、精品民宿等配套产业,确保群众持续稳定增收。

督查过程中,贾志升还前往罗杭村宏富源种植农民专业合作社,就果园经营管理情况进行了督查指导。他强调,区果业局要注重培养一批技术能力过硬的专业人才队伍,加大对苹果产业发展的技术指导力度,切实加强果园精细化管理,以“三变”改革倒逼老果园改造和农户合作经营,全面提升苹果产业发展水平。