首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

张鹏瑞在区委政法工作暨扫黑除恶专项斗争会议上强调 “以政法提升年为抓手”努力建设更高水平的平安西峰

2018-04-11 15:09:51 来源:本站原创 作者:王娜 编辑:张倩 点击:

4月10日,区委政法工作暨扫黑除恶专项斗争会议召开。会议回顾总结2017年工作,对2018年工作进行了安排部署。区委常委、政法委书记张鹏瑞出席会议并讲话,区人大常委会副主任廖芳,区政协副主席贾兴义出席会议,区政府副区长雷兼博主持会议。

区委政法工作暨扫黑除恶专项斗争会议现场

颁奖现场

参会人员

会议书面传达中央、省市委政法工作暨扫黑除恶专项斗争会议精神、全市信访工作会议精神;宣读《关于表彰奖励2017年度全区政法工作先进集体及政法综治工作先进个人的决定》和《关于表彰奖励2017年度全区信访工作先进个人的决定》,并对先进工作者进行表彰奖励。签定《2018年全区综治(平安建设)、维稳、防范和处理邪教、信访工作责任书》。纪委、组织部分别作了大会发言。

张鹏瑞指出,2017年,全区政法工作围绕为党的十九大和省第十三次党代会召开营造安全稳定的社会环境这条主线,紧扣“五个重点”,开展“六大行动”,做到了“五个坚决不发生”,为全区经济平稳发展、群众安居乐业做出了积极贡献。2018年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻中央、省市委政法工作会议精神,认真落实市委政法委确定的政法工作“十件大事实事”,深入开展“政法工作提升年”行动,努力建设更高水平的平安西峰,为做好“城市出形象、产业上水平”两篇大文章、全面建成小康社会创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法制环境、优质的服务环境。

张鹏瑞强调,全区上下要坚持严抓严管,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。各乡镇街道、区直相关部门要摸排线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,整合各方力量,全方位排查涉黑涉恶线索,纪检、组织部门要把专项斗争与发腐败斗争、加强基层组织建设结合起来,建立日常沟通机制、问题线索移交机制、协同办案机制,金融、国土、住建、税务、工商的那个部门要积极配合政法机关开展调查取证,及时采取查封、扣押、冻结等措施,合力摧毁黑恶势力犯罪的经济基础。要坚决严守底线,切实维护政治安全和社会稳定。要加大对网络诈骗、网上倒卖公民个人信息、网上办证、网上买卖违禁物品等违法犯罪的打击力度,努力压减网络犯罪。发动社会力量开展群防群治,确保万无一失。要坚持问题导向,扎实排查化解矛盾纠纷。各乡镇街道、区直部门要坚持问题导向,持续深化矛盾纠纷排查化解,坚持抓早抓小抓苗头,扎实解决到位。公检法三长,各乡镇街道、区直部门党政主要负责人要认真开展权重满意接访窗口争创活动,排出时间表,带头接访,带头包案督办,依法解决到位,特别对涉法涉诉信访事项,法院要坚持诉访奋力和依法终结制度,继续推广“三访机制”,促进涉法涉诉信访工作规范运行。要着眼共建共治共享,建设更高层次的平安西峰。公安机关要严打暴力犯罪、涉众型经济犯罪、毒品犯罪、校园暴力等违法犯罪,加大对网络传销、非法集资、黑社会性质的高利贷、合同诈骗等经济犯罪打击力度,各街道要突出对背街小巷、老旧院落、城乡结合部等防范薄弱区域地排查,实施“三防”提升改造,增强防范能力。要主动适应要求,全面提高法治西峰建设水平。各执法单位要严格落实“谁执法谁普法”责任制,广泛开展“法律九进”普法宣传活动,不断增强法治宣传教育覆盖面和渗透力。要加快法院、检察院内设机构改革,推动机构整合、职能优化。公安部门要积极稳妥推进公安改革,着力在警务管理、人民警察管理制度、公安基层基础和“放管服”等方面取得实效。要创新公安服务模式,推行“互联网+”公安政务,将出入境、交管、治安等便民利民事项统一纳入政务服务网办理,提高群众满意度。要严格教育管理,着力打造过硬政法队伍。政法机关党组织要切实履行全面从严治党主体责任,加强对党员干部教育管理监督,要坚持文明执法、规范执法行为,严格落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定,保障司法人员依法独立公正行使职权,加强干警履职保障,依法严惩暴力抗法、侮辱诽谤、威胁伤害、打击报复政法干警及其家属的违法犯罪行为。

各乡镇街道、区直相关单位主要负责人;政法委班子成员及全体工作人员,公安分局、检察院、法院、司法局班子成员及各科、所、庭、队、室负责人;长庆油田采油二厂第二、第三作业区负责人,输油二处负责人;受表彰奖励的单位和个人,共计170余人参加会议。