首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

贾志升调研我区农村“三变”改革试点工作

2018-04-11 09:41:17 来源:区委办 作者:武志强 编辑:张倩 点击:

4月9日,区委副书记贾志升带领区委农村工作部、区农经局、深改办、统计局负责人,深入什社乡、温泉镇调研农村“三变”改革试点工作。

贾志升一行在什社乡新庄村查阅相关资料

贾志升一行在千亩苹果标准化示范园调研

 贾志升一行指导刘店村“三变”改革工作

贾志升一行在刘店村恒丰源苹果农民专业合作社调研

贾志升一行先后来到什社乡新庄村、湫沟村和温泉镇刘店村、黄官寨村,通过现场查看、听取汇报、交流探讨、查阅资料等方式,对农村“三变”改革各示范点推进情况进行详细指导。

在新庄村“三变”改革试点办公室,贾志升就如何壮大陇东贡米、优质苹果两大主导产业,帮助农民发展稳定的致富产业进行了深入交谈。他指出,新庄村作为农村“三变”改革试点村,产业优势明显,工作思路清晰,在集体资产确权、经营主体确定、资金整合、农户入股方面作了大量工作,各项工作已进入实质性阶段。要因地制宜,边实践边总结,依托农业产业化龙头企业和小米、苹果两个农民专业合作社,打造标准化生产基地,积极探索“三变”改革模式,形成可复制、可推广的经验。在陇东贡米品牌建设中,要注重测土配方、原品种扩繁保护、“三品一标”申请认定、产品包装推介,以市场为导向,推行标准化生产经营,形成“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营模式。要通过“三变”改革,破解劳动力缺乏、经营管理分散、技术服务不到位、品牌影响力不高、市场销路不畅的难题,实现产加销一体化,推动苹果产业与小米产业齐头并进。

在湫沟村“三变”、“331+”产业扶贫示范点,贾志升详细了解了“三变”改革办公室组建、兴庆养殖基地集体资产确权评估、农户与合作社分红比例确定等情况,与乡镇党政主要负责同志、合作社负责人面对面分析预期效益。他指出,要不断总结探索“三变”模式,加快兴庆养殖基地建设进度,争取早日建成运营,带动更多的养殖户增收致富。

在刘店村恒丰源苹果农民专业合作社调研时,贾志升指出,要牢牢牵住效益这个牛鼻子,抓住苹果产前、产后两个关键环节,把经营分散、管理粗放、果品不达标的分散果农组织起来,动员农民在产后搞“三变”,用苹果入股合作社,用产后倒逼产前,用效益牵引农民,引导分散果农走合作经营的路子。要实行精细化管理,由合作社按照统一管理、统一施肥、统一用药、统一收购、统一包装的原则,对分散农户苹果的果品质量进行把关,以高于市场价的价格进行收购,实行分等级销售,进一步扩大果园面积、提高苹果产量,做大做强陇宝品牌,倒逼老果园改造和农户合作经营,让龙头企业一头连起千变万化的大市场,一头连起千家万户的小农户。要进一步密切利益联结机制,有土地没有劳动力的,用土地入股;有果园,经营管理不善的,用果园入股;经营分散、市场对接不紧密的,用果品入股;手头有余钱的,用资金入股,积极探索劳动力入股、财政扶贫资金入股、技术入股、果园入股等模式。要着力解决分散小农户与大市场对接、龙头企业与散户规模经营、技术培训体系不健全、合作社融资不畅四个难题,走出老果园分散经营向集中规模经营转变、老产品向新品种改良的路子,达到“一着走活、满盘皆赢”的效果。

在黄官寨村清水沟景区示范点,贾志升指出,要加快清水沟景区的“三变”改革步子,使项目建设进入实质性阶段。可以先选择一部分项目,和农户商定股比、签订协议,对沟头、林地、荒山等集体资源要折股量化,探索阶段性分红模式,前期进行保底分红,待农家乐、游乐场、玻璃桥等配套设施建成后,再增加分红收入,让农民实现多渠道增收。