首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

王驰带领党政考察团赴湖州市安吉县考察学习

2018-03-12 08:58:15 来源:区政府办 作者:白圆山 编辑:王小平 点击:

3月11日,区委副书记、区长王驰带领党政考察团一行来到素有“中国竹乡”和“白茶之乡”之美誉的浙江省湖州市安吉县,开展为期一天的考察学习,并举办了题为“中国美丽乡村建设的安吉构想与实践”的专题讲座。 

QQ图片20180312083952.jpg

考察团一行参观天荒坪镇余村美丽乡村建设

QQ图片20180312083823.jpg

考察团一行参观灵峰街道馒塘里自然村美丽乡村建设

QQ图片20180312083839.jpg

考察团一行观看习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的专题纪录片

QQ图片20180312084033.jpg

考察团一行参观大竹园村文化礼堂

QQ图片20180312083732.jpg

考察团一行在大竹园村参观竹产品展示

QQ图片20180312083924.jpg

大竹园“农房改造试点”项目建设现场

QQ图片20180312083936.jpg

考察团一行与大竹园村村支书进行座谈

QQ图片20180312084041.jpg

“安吉美丽乡村建设构想与实践”专题讲座现场

QQ图片20180312083722.jpg

湖州市党校名师、安吉县直属机关工委副书记程琦作专题讲座

QQ图片20180312083906.jpg

考察团一行认真聆听讲座

考察团一行首先对安吉县天荒坪镇余村、灵峰街道大竹园村和馒塘里自然村,进行了实地参观学习。余村,是习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”科学论断的诞生地,也是全国美丽乡村建设的最早实践样本,以及浙江省最早发展“农家乐”的地区之一。考察团一行通过观看习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的专题纪录片、参观文化礼堂等方式,对该村在美丽乡村建设方面所取得的辉煌成就进行详细了解和认真学习。在大竹园村,考察团一行参观了“农房改造试点”项目,该项目占地总面积75亩,总户数61户,采用古香古色的徽式建筑风格,从色彩、材料、纹理等细节入手,巧妙地体现了竹乡特色。随后,考察团围绕该村“环境提升”、“产业提升”、“素质提升”、“服务提升”四大工程与村支书进行了交流座谈。

当天下午,考察团利用半天时间,邀请湖州市党校名师、安吉县直属机关工委副书记程琦为大家举办了题为“安吉美丽乡村建设的构想与实践”的专题讲座。程琦分别从“安吉·中国美丽乡村建设的构建、主要做法及基本成效”和“安吉美丽乡村建设探索转型发展、致力于打造升级版的分析与思考”两个方面,深入浅出的介绍了安吉县如何在10年间把所有乡镇,逐步打造成为“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的“中国美丽乡村”,同时深刻诠释了安吉县在新时代如何谋求“四个跨越”,着力打造“富裕、美丽、幸福”三个升级版的新目标。

考察团成员认为,安吉县新农村建设硕果累累,亮点纷呈,令人振奋,催人奋进。大家纷纷表示,要积极从安吉县的伟大实践中汲取宝贵经验,不断增强发展信心,持续创新发展思路,进一步优化整合美丽乡村产业发展和政策引导,为实施乡镇振兴战略,推进农村“三变”改革,加快“东果、南菜、北畜、西游”四大产业发展进行大胆而有益的尝试,不断增强村级集体经济,持续增加农民收入,充分发挥美丽乡村在旅游和经济发展中的双重效应,加快推进全面小康建设。