首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

王驰带领党政考察团赴浙江、山东考察学习

2018-03-11 09:16:27 来源:区政府办 作者:白圆山 编辑:王小平 点击:

为深入贯彻落实中央、省市经济工作会议精神,扎实推进区委四届六次全会暨区委经济工作会议各项工作落实,区委副书记、政府区长王驰带领党政考察团一行,围绕美丽乡村建设、旅游产业开发、城乡环境整治等方面,赴浙江省和山东省5个市县开展为期6天的考察学习。

区政协主席罗亚林,区委常委、城管执法局局长李廷位,副区长王超,以及乡镇、街办、区财政、住建、农村工作部等主要负责人一行30人参加考察学习。

3月9日晚,考察团一行抵达浙江省杭州市桐庐县,随即对桐庐县市容市貌、卫生保洁、绿化亮化、公共设施、街景立面等方面的好做法进行了观摩学习。

考察团参观芦茨慢生活体验区_副本.jpg

考察团参观芦茨慢生活体验区

考察团参观桐庐城市规划中心_副本.jpg

考察团参观桐庐城市规划中心

考察团参观学习农村有机垃圾处理站_副本.jpg

考察团参观学习农村有机垃圾处理站

考察团参观学习全域旅游服务中心_副本.jpg

考察团参观学习全域旅游服务中心

考察团体验共享汽车_副本.jpg

考察团体验共享汽车

考察团与芦茨村民宿经营者交流_副本.jpg

考察团与芦茨村民宿经营者交流

考察团在在江南镇考察学习小微水体管理和农村生活污水处理工程_副本.jpg

考察团在在江南镇考察学习小微水体管理和农村生活污水处理工程

3月10日,考察团一行在桐庐县旅委主要负责人的陪同下,先后对桐庐县富春江镇芦茨村、桐庐城市规划中心、全域旅游服务中心、江南镇荻浦村和环溪村进行参观学习。在芦茨村,考察团一行对该村民宿、慢生活旅游服务中心、垃圾资源化利用站进行了实地考察。在江南镇,考察团重点对美丽乡村建设、小微水体管理以及农村生活污水处理工程进行考察学习。

王驰在考察中指出,桐庐作为中国最美县,特别是在美丽乡村建设、城乡环境综合整治、乡村旅游开发等方面创造和积累了一些值得我们学习借鉴的先进经验和做法,为我们建设小康新西峰提供很好的范例和遵循。

王驰要求,考察团成员要认真学习先进理念,围绕“桐庐模式”展开深入思考,在开阔眼界中不断拓宽思路、更新理念。要积极借鉴成功经验,特别是桐庐在通过环境整治和生态养护构建美丽乡村,通过特色民宿和旅游产业带动农民增收,通过文化和公共艺术承接城市文化,通过灯光夜景凸显城市繁华等方面,下工夫总结经验,学习经验,真正把有益、可复制的先进经验带回去,运用到具体工作中去。要不断深化交流合作,加强与发达市县和村镇联系,特别是对在民宿、垃圾处理等领域走在前列的企业商家进行有效对接,力争引进来,带动和促进西峰美丽乡村建设和城乡经济发展。

据了解,桐庐县位于长三角南翼,地处钱塘江、富春江、新安江和西湖、千岛湖黄金旅游线的中段,地理位置优越,自然环境秀美,素有“中国画城·潇洒桐庐”的美称。近年来,桐庐县围绕“山清水秀、民富县强的美丽中国桐庐样本”发展目标,有效践行“旅游全域化、全域景区化,景区生态化”发展理念,努力将桐庐打造成全域旅游示范地。同时,桐庐县依托浙江省全域旅游专项改革试点工作,在全景化打造、全地域覆盖、全资源整合、全产业融合、全方位保障和全社会参与上下足功夫,建成了可以实时统计游客人数、在线监控管理各景区的全域旅游大数据平台,走出了全域旅游、绿色发展的新路子。目前,该县共拥有旅游景点38家,其中4A级景区6家,并创建了大批古村落景区和包括牛栏咖啡、猪栏茶吧和民国记忆在内的乡村旅游新业态,深受游客好评。