首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

齐文潇督查我区春季开学及校园安全工作

2018-03-11 08:52:57 来源:本站原创 作者:刘保秀 编辑:张煜晨 点击:

3月9日,区政府副区长齐文潇对我区春季开学及校园安全工作进行督查并主持召开座谈会,区教体、交警、消防、工商、安监、卫计、食药监等相关部门负责人一同督查。

齐文潇一行在庆阳四中查看相关资料

齐文潇一行在南街小学听取相关情况汇报

齐文潇一行在团结小学督查

4.jpg

齐文潇一行在北街幼儿园督查

座谈会会场

齐文潇一行先后深入庆阳四中、南街小学、团结小学、北街幼儿园,通过进教室、到寝室、查资料、听汇报等形式,对各中小学及幼儿园规范办学(园)行为、学校安全风险防控工作、校园周边综合治理、教师队伍建设、寄宿制学校宿舍安全管理、校外“五小车辆”接送学生及交通疏导治理、校园及周边欺凌和敲诈勒索等违法行为打击整治、安全知识进校园进课堂等工作落实情况进行了全面督查。

在随后召开的座谈会上,区直各相关部门负责人立足监管职能,围绕督查发现的问题,就下一步做好校园及周边环境治理工作作交流发言。

齐文潇指出,校园安全工作事关千家万户的幸福安宁,事关社会大局的和谐稳定。各相关部门要切实增强做好校园及周边环境安全工作的责任感和紧迫感,进一步明确责任、细化措施,把校园及周边环境安全工作做实、做精、做细,全力以赴保障全区校园安全稳定。

齐文潇要求,要切实提高思想认识,强化责任担当,各相关部门要对校园及周边环境安全隐患进行拉网式排查,及早消除潜在的安全隐患,坚决杜绝各种校园安全事故发生;要加强校园重点领域安全工作。教体、卫计、交警、工商、食药监等部门要明确责任,密切配合,下大力气集中整治校园周边乱摆卖、校园及周边食品安全、校外“五小车辆”接送学生及交通疏导治理、校园生活用水及卫生防疫等重点问题,做到预防为主、标本兼治、常抓不懈,全力保障校园及周边环境安全;要强化安全责任。各相关部门要进一步强化安全责任制,严格落实网格化管理制度,建立工作台账,构建安全监管长效机制,实现安全监管不留盲区,隐患排查治理不留死角,真正做到知责、履责、尽责;要严明责任追究。学校及各相关部门及时开展警示教育,结合实际工作认真对照检查,强化措施抓好落实,坚决杜绝玩忽职守、弄虚作假、推诿扯皮等不正之风,切实把加强校园及周边环境安全各项工作落到实处,着力为广大学生的安全健康成长创造良好的环境,凡因监管不力、履职不到位等原因而发生事故的,将依法依规严肃追究责任。