首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

西峰区重大安全协调委员会2018年第一次全体(扩大)会议召开

2018-02-12 16:47:05 来源:本站原创 作者:刘保秀 编辑:李国强 点击:

2月11日,全市重大安全协调委员会2018年第一次全体(扩大)会议召开后,我区第一时间贯彻落实会议精神,组织召开全区重大安全协调委员会2018年第一次全体(扩大)会议,安排部署全区重大安全相关工作。

市委常委、区委书记章志兼出席会议并讲话,区委副书记、政府区长王驰主持会议,区上领导李建新、马耀文、张鹏瑞、张晓龙、雷兼博、齐文潇及区重大安全协调委员会全体成员、不是区重大安全协调委员会的3个专项委员会成员参加会议。

1.jpg

西峰区重大安全协调委员会2018年第一次全体(扩大)会议会场

2.jpg

参会人员

会议书面传达了全市重大安全协调委员会2018年第一次全体(扩大)会议精神,并签订了2018年安全生产工作目标管理责任书。区委常委、常务副区长马耀文通报了2017年全区安全生产、环境保护、食品药品监管工作开展情况,并就下一阶段相关工作进行了安排部署。

章志兼指出,2017年以来,我区重大安全工作取得了明显的成效,较好的完成了各项既定的目标任务,特别是在环境保护工作中,全力推动燃煤锅炉整治,顺利实施了30余公里的供热管网建设工程,有效改善了城区供热质量,为完成大气污染防治任务目标奠定了良好基础。同时,在巴家咀饮用水源地保护工作中,我区在全市率先完成了3000余亩的耕地、滩涂地退出和污水控制收集任务,将环保工作要求落到了实处,有效保障了人民群众饮水安全。

章志兼要求,全区各乡镇街道及有关部门在充分认识2017年全区重大安全工作成绩的同时,要进一步客观面对问题,认真梳理总结,全面查缺补漏,特别是春节将近,全区各级各有关部门要站在讲政治、顾大局的高度,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持以最严的标准、最严的要求抓好安全工作,努力推动全区安全生产工作形势持续好转。

章志兼强调,一要聚焦重点领域,突出标本兼治,坚决杜绝安全生产事故的发生。近期,各乡镇、街道及相关职能部门要严格按照分管区域,全面进行排查,确保将安全隐患风险消除在萌芽状态;安监部门要牵头抓总,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点落实好烟花爆竹销售、文化娱乐市场、食品药品、长途客运等相关行业的安全监管工作;要高度重视应急系统建设,落实处置机构、救援队伍、防备物资,健全预警信息发布和反馈机制,制定科学完备的应急预案,认真开展应急演练,确保遇到突发事件能妥善应对、科学处置。二要坚持绿色发展,打好生态环境保护攻坚战。要进一步厚植绿色发展理念,强化生态保护。重点围绕中央、省级环保督察组反馈的问题,坚持对症施策,将即知即改和长效整改相结合,扎实推进整改问题的落实。对已经整改到位的反馈问题,要经常开展“回头看”。要突出问题导向,强化污染治理,坚持“冬病夏治”,科学推进城区集中供热全覆盖,要统筹考虑市场供求、价格预期,建立完善以市场为导向的运营机制,全面推进优质煤炭交易市场二期工程,年内全面完成巴家咀水库保护区滩涂地退出和居民搬迁任务,同时要严格落实河长制,强化河道污染防治,切实打通水生态建设的“最后一公里”。 三要强化源头监管,坚决保障食品药品安全。食药监、工商等部门要持续开展重点专项整治,全力保障人民群众“舌尖”上的安全。四要强化使命担当,以最严格的要求落实安全发展责任,要按照安全生产监管工作党政同责的原则,严格落实属地管理、部门监管和企业主体责任,健全完善安全生产责任清单,构建无缝对接的安全监管责任网,为全区人民群众营造一个安全、稳定、和谐的社会环境。

就如何全面贯彻落实市、区相关会议精神,王驰最后强调,区直各部门要以高度的政治意识力保全区安全稳定,进一步筑牢“四个意识”,提高政治站位,切实将思想认识聚焦到讲政治、保安全、保稳定的大局上来,统一到区委区政府的决策部署上来。要以深入的宣传教育力保全区安全稳定,切实做到安全教育全方位、全覆盖,提高全民安全素质;要以严实的行动举措力保全区安全稳定,强化隐患治理,加强安全监管,突出问题整改,落实治本措施;要以强烈的责任担当力保全区安全稳定,各乡镇街道、区直部门要切实负起属地管理和行业监管责任,真正做到守土有责、守土尽责,确保全区群众度过一个安乐祥和的春节。