首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

马耀文督导南街办、民政局班子2017年度民主生活会

2018-02-12 16:09:07 来源:本站原创 作者:张煜晨 王娜 编辑:李国强 点击:

2月11日以来,区委常委、常务副区长马耀文先后赴南街办、民政局指导2017年度民主生活会。区纪委、区委组织部相关负责人到会督导。

微信图片_20180212133808_副本.jpg

南街街道党工委2017年度民主生活会议现场

IMG_1471_副本.jpg

区民政局党组2017年度民主生活会场

会上,南街办、民政局主要负责人代表班子作对照检查,并带头作了个人对照检查。随后,班子成员紧密结合各自思想、工作和作风实际,逐一进行对照检查,深入查摆问题,深刻剖析根源,进行了严肃认真地批评和自我批评。

在听取对照检查发言后,马耀文指出,南街办、民政局班子能够按照全区的统一安排和部署,紧扣十九大主题,多层次多角度学习领会十九大精神,取得了一定成效。今天的民主生活会也达到了预期目的,面对面听了大家的自我剖析、批评和自我批评,开门见山、直奔主题,对“两学一做”专题民主生活会发现问题盯住不放、狠抓整改,对照6个方面查摆自身、剖析原因,突出了问题导向。

马耀文要求,南街办班子要强化责任担当,牢固树立'四个意识,坚决同中央、省、市、区委保持高度一致,带头贯彻执行中央决策部署和上级决议决定,坚决拥护习总书记的核心地位,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习,切实增强政治定力和政治担当。要抓好整改落实,下功夫解决具体工作中不敢抓、不敢管的问题,切实转变工作作风,深入工作一线,现场调研、现场指导、现场解决实际问题,把查摆出的意见梳理成2018年努力的方向,并且拿出切实可行的方案,进一步加强整改落实。要抓好工作的推动,围绕项目建设重点工作、棚改工作,特别是社区的转换职能定位,要有创新意识,在保安全、保发展上面协调到位。要抓好班子队伍建设,更加注重团结,相互支持、紧密配合,形成工作合力,加强业务学习,规范执法行为。更加注重作风建设,下决心、下气力解决老百姓关注的焦点、难点问题,以实际行动取信于民。

马耀文要求,民政局班子要在深入系统学习、全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的和党的十九大精神的丰富内涵,增强工作本领上下功夫,采用多种形式推动党员干部增强做好实际工作的本领,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,提高8方面本领,使干部具备跟上时代节拍的理论素养和实践能力;要在强化责任担当、认真扎实整改,狠抓工作落实上下功夫,民主生活会的效果好不好、作用强不强,关键看整改,对这次民主生活会中提出的问题,要拿出切实可行的整改方案,细化具体的整改措施,无论是党组班子问题还是个人问题,都要立改立行,一项一项抓好落实,要明确整改落实的责任领导和责任股室,规定完成整改的时间节点,对今年确定的重点工作和重要任务,不折不扣地把任务靠实到岗、把责任分解到人,确保困难群众救助、街办社区调整设置、退役士兵安置、优抚政策落实等重点工作取得创新和突破,坚持集中统一领导,一切从全局出发,加强对民政局机关、下属二级部门党建、干部队伍管理、重点业务开展等的管理,充分发扬民主,遇事多商量、多通气,鼓励讲真话、讲实话,大胆运用批评和自我批评这个武器,提高民政系统的整体战斗力和凝聚力,要围绕如何强化班子的集体责任,抓好班子、带好队伍,确保党风廉政建设责任制落实到位,严格执行中央、省市区委关于落实八项规定和反腐倡廉的各项要求,做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,树立关心群众、廉洁干事的民政干部良好形象。