首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

西峰区举行扫黑除恶专项斗争暨严厉打击整治赌博违法犯罪活动誓师大会

2018-02-11 11:01:53 来源:本站原创 作者:王娜 编辑: 点击:

2月10日下午,西峰区扫黑除恶专项斗争暨严厉打击整治赌博违法犯罪活动誓师大会在庆阳市体育馆门前广场举行。市政府副市长、市公安局局长杨涛,区委常委、政法委书记张鹏瑞出席大会并讲话,区人大常委会副主任肖广军出席大会,区政府副区长雷兼博主持誓师大会。

IMG_0561_副本.jpg

扫黑除恶专项斗争暨严厉打击整治赌博违法犯罪活动誓师大会现场

参会人员

微信图片_20180211161140_副本_副本.jpg

街面游行的警车

IMG_0643_副本.jpg

销毁没收的赌具

会上,宣读了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法严厉打击黑恶势力犯罪的通告》、庆阳市公安局西峰分局《关于依法严厉打击赌博违法犯罪的通告》及庆阳市公安局西峰分局关于没收涉案赌具的决定。

杨涛要求,一要提高政治站位,坚定敢打必胜的信心。增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记批示精神和党中央决策部署上来,统一到省、市的总体要求上来,以强烈的责任感和紧迫感,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,坚决打胜整治赌博违法犯罪活动这场持久战。二要坚持重拳出击,依法严惩黑恶势力违法行为。要按照中央、省市关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,重点把威胁整治安全、把持基层政权、利用家族宗教势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷、跨国跨境等10类黑恶势力作为打击重点,主动出击、依法严惩、确保打准、打狠、打出声威和实效,严厉打击农村黑恶势力违法犯罪,着力解决农村地区赌博、吸毒等违法犯罪问题,进化农村社会治安环境。及早发现涉黑涉恶线索,建立扫黑除恶专项斗争举报奖励机制,认真办理群众举报线索。要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,结合实际开展挂牌整治,对问题已经解决的要跟踪问效,防止反弹。三要强化宣传引导,营造全民参与的氛围。结合“七五普法”工作,深入开展“法律九进”活动,拓展平台,创新载体,聚焦重点时间、重点区域、重点人群,大力宣传扫黑除恶势力、整治赌博行动,以及公安干警在专项斗争中的先进事迹,公开曝光一批具有警示意义和震慑效应的典型案例,充分彰显法治权威,不断增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,在全社会唱响扶正祛邪的主旋律。要加强舆情引导,注重宣传角度、尺度和节奏,始终把握正确的舆论导向,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,避免和消除社会误解,确保扫黑除恶和整治赌博专项斗争始终顺应群众意愿、得到群众认可。四要严格工作要求,确保扫黑除恶成效。各级各部门要强势开局,强力推进,迅速形成对黑恶势力犯罪压倒性态势,坚定决心意志,确保打准、打狠、打出声威,扫出成效,要加强组织领导,深化责任,努力构建齐抓共管、综合治理的工作格局,严明工作纪律、队伍管理纪律,对隐瞒黑恶势力实情、充当黑恶势力“保护伞”,致使黑恶势力犯罪滋长蔓延的,坚决依法严惩,对工作不重视、履职不力的部门和个人,严肃追究问责。

张鹏瑞在讲话中指出,近年来,全区各级党组织紧盯建设平安西峰、法治西峰的目标,始终坚持“严打”方针不动摇,持续深入打击违法犯罪,综合治理社会问题,有力维护了全区社会大局和谐稳定。各级各部门要充分认识到,开展新一轮扫黑除恶专项斗争,是中央、省市交给我们的一项重大政治任务,是建设平安西峰必须迈过的“一道坎”,必须以抓铁有痕的毅力、雷霆万钧的手段、锲而不舍的韧劲,务必尽快掀起高潮,务求尽快取得实效。各乡镇街道、各相关部门要以“零容忍”的态度,出重拳、下重手,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,最大限度赢得人民群众对党和政府的信任。要对所辖地区、行业、领域的涉黑涉恶进行全面深入的排查分析,做到底数清、情况明、对象准。要整合各方面力量,逐村(社区)、逐户、逐人、逐行业开展调查摸底,全方位排查涉黑涉恶线索,切实做到“区不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人和不漏行业”。要加强宣传引导,在全社会形成扶正祛邪的主旋律,全区各级各部门必须严格按照中央、省市区的决策部署,勇于担当,积极作为,以决战决胜的姿态坚决打赢这场硬仗,为建设平安西峰、建成小康社会做出新的更大的贡献。

誓师大会结束后,现场公开销毁了没收的赌具,并组织四十多辆警车份两组举行了街面游行活动。

市公安局、区委组织部、区委政法委、区法院、区检察院、区纪委、区司法局、区公安分局等单位负责人及各乡镇(街办)党委书记、司法所长、社区书记、行政村支部书记、特行场所业主等共计1200余人参加大会。