首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

西峰区召开农民工工资清欠工作联席会

2018-02-11 15:10:22 来源:本站原创 作者:张煜晨 编辑:李国强 点击:

2月9日,区委常委、常务副区长马耀文主持召开农民工工资清欠工作联席会。全区农民工工资清欠工作联席会议成员单位主要负责人,区直相关部门负责人,各乡镇街办主要负责人参加会议。

IMG_1467_副本_副本.jpg

全区农民工工资清欠工作联席会议会场

IMG_1463_副本.jpg

参会人员

会上,书面传达了市委贠书记对农民工工资清欠保支工作的批示精神;区人社局负责人宣读了西峰区农民工工资治欠保支工作方案和西峰区农民工工资清欠工作联席会议成员单位职责,通报了近期治欠保支工作开展情况,安排部署了下一阶段清欠工作和迎接部级联席会议延伸考核准备工作。

马耀文指出,农民工工资清欠工作是一项关系社会稳定的大事,也是一件必须完成好的政治任务,今年我区及时成立清欠工作组,深入排查摸底,化解处置矛盾纠纷,劳动关系总体上平稳可控,但面临的形势依然不容乐观,区直个别部门和一些企业对农民工工资问题的重视程度还有欠缺,没有把功夫下在平时,只是按照合同约定拨付工程款,对农民工工资发放工作盯得不紧,有的项目即将建成还没有交农民工工资保证金。

马耀文要求,要站在维护稳定的高度,正确认识治欠保支工作的重要意义,决不能让政府拖欠工程款导致农民工欠薪而被曝光、被追责的问题出现;要强化打击整治力度,下茬推进治欠保支工作,要全面推行农民工实名制管理制度,坚持施工企业与农民工先签订劳动合同后进场施工,督促落实施工总承包企业建立劳动计酬手册,记录施工现场作业农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等信息,落实好总承包企业对承包工程项目的主体责任,严禁施工企业以工程款未到位为由拖欠农民工工资,转嫁经营风险,要加大违法处置力度,注重源头治理防控;进一步强化组织领导,确保治欠保支工作抓实见效,各乡镇(街办)、各行业主管部门要严格落实属地责任、主管部门监管责任,将保障农民工工资及时足额支付纳入当前重点工作,建立工作机构,以被拖欠工资发放到位、案结事了为目标,上下左右联动协作,依法维护农民工劳动报酬权益;强化协调配合,加强舆论宣传,人社部门要利用政府门户网站、报纸、电视等宣传阵地,加强正面宣传引导和媒体监督。公安部门要对利用网络和手机短信、微信、微博、QQ群等散布煽动性、行动性信息,策划组织破坏活动的个人,迅速依法处理,以高度的政治责任感,把这件得民心、顺民意的好事实事落实好。