首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

全区2017年度党(工)委(党组)书记抓基层党建工作述职评议大会召开

2018-01-11 08:10:39 来源:本站原创 作者:万婷 编辑:李国强 点击:

1月10日上午,全区2017年度党(工)委(党组)书记抓基层党建工作述职评议大会召开。

市委常委、区委书记章志兼出席会议并讲话,区委副书记、区长王驰主持会议。

贾志升、刘建莉、李建新、张鹏瑞、李廷位、张晓龙、张瀚出席会议,并分别就党(工)委(党组)书记述职情况进行了点评。市委组织部组织二科科长冯东东到会指导。

全区2017年度党(工)委(党组)书记抓基层党建工作述职评议大会会场

参会人员

会上,各乡镇(街道)党(工)委书记就2017年基层党建工作履职情况分别进行了现场述职,2个区直党(工)委书记作了表态发言,其他区直党(工)委和党组提交了书面述职,与会同志进行了民主测评。章志兼对各乡镇(街道)党(工)委书记述职情况进行了逐一点评,并就2018年度全区基层党建工作提出了明确要求。

章志兼在讲话中指出,开展党(工)委(党组)书记抓基层党建工作述职评议,既是对党组织书记履行党建责任情况的一次集中展示和检阅,也是对全区基层党建工作的一次全面会诊和部署,对促进基层党建工作具有重要意义。

章志兼要求,一要全面回顾总结,客观评价全区基层党建工作。2017年,全区各级党组织能够认真贯彻全面从严治党的决策部署,创新机制,丰富载体,抓促落实,基层党建整体呈现出政治方向把得更牢、责任链条拧得更紧、阵地基础建得更实、工作领域拓得更宽、作风建设抓得更严等特点,在肯定成绩的同时,全区基层党建仍存在各领域党建推进不平衡、党组织引领作用发挥不充分、党员管理措施不精细等问题,全区各级党组织要进一步正确认识问题,列出问题清单,深入开展基层党建工作问题整改。二要加强学习教育,深入推进思想建党。习总书记指出,思想建党是加强党的建设性工程,要求全党来一个大学习。对于基层党组织而言,抓好党建工作,首要任务就是抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,同时要把《习近平谈治国理政(二)》和1月5日习总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部研讨班上的重要讲话精神作为学习重点,在思想上准确把握“八个明确”,在行动上贯彻好“十四个基本方略”,认真落实“关于一以贯之推进党的建设新的伟大工程”的新要求、新任务。三要坚持分类施策,切实提高基层党建质量。城市党建,要把重点放在共建共治上;农村党建,要把重点放在抓好基础上。各级党组织、党(工)委书记要把党建工作责任牢牢抓在手上,严格落实“三会一课”制度,科学安排党组织内部职责分工,不断推进党组织规范化建设。四要强化政治引领,助推全区经济社会发展。全区上下必须要把党建摆在全局工作的第一位置,着力以党建统揽全局、引领发展。要以抓党建优化作风。进一步加强警示教育,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,守得住清贫,耐得住寂寞,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,以良好的作风推动各项任务落实到位。要以抓党建推动重点工作。继续严格实行重大项目“三个一”包抓责任制,把党组织建在项目阵地上,让党员干部冲在项目一线,形成上下联动、齐心协力抓项目的良好局面,尽快扭转一些方向工作被动落后的局面。同时,要探索基层党建与产业开发的结合点,采取支部引导、党员带头、能人领办等方式,推动一二三产业融合发展,做好“产业上水平”这篇大文章,真正实现“建一个组织、兴一项产业、富一方群众”。要以抓党建助力脱贫攻坚。各级党组织要站在讲政治、讲大局的高度,扎实细致地抓好帮扶工作,全面进行查缺补漏,做到真脱贫、脱真贫,高质量打赢脱贫攻坚战,向组织、向群众交上一份满意的答卷。要以抓党建促进乡村振兴,引导农民加快土地流转、发展规模经营,年内转化一批集体经济发展薄弱村,打造一批集体经济发展示范村,形成强村带弱村、共同发展壮大的良好局面。

章志兼强调,抓好基层党建工作,是各级党组织的主体之责,也是党组织书记的首要之责,各级党组织书记要增强主责意识,自觉落实从严管党治党任务。要从巩固党的执政地位的大局和高度出发,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持守土有责、守土尽责,切实履行党建“第一责任人”的职责,对重点工作要亲自部署安排,对重点问题要亲自研究推动,对重大任务要亲自督查指导,关键环节和重点节点盯住不放、一抓到底。要对查找出的问题制定整改方案,明确整改时限和措施,一项一项抓到位、改到位。组织部门要全面督查问效,挂账销号,确保问题全部得到整改。对不抓党建、抓不好党建的党组织书记要严肃问责,倒逼党建责任落实,为全面建成小康新西峰提供坚强的组织保障。