首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

西峰区举行“古韵新声 经典传承”戏曲进校园成果展演活动

西峰区贯彻党的十九大精神系列活动之一
2018-01-10 16:12:31 来源:本站原创 作者:李娜 编辑:王媛媛 点击:

为深入学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,凝聚精神力量,推动党的十九大精神在西峰落地生根。1月9日下午,由区委、区政府主办,区委宣传部、区教体局、区文广局承办,庆阳二中协办的“古韵新声 经典传承”戏曲进校园成果展演活动在庆阳二中体育馆成功举办。

市委宣传部副部长梁建伟,市教育局副局长韩克旺,市文广局副局长王志勇,区委常委、宣传部长张晓龙,区人大常委会副主任廖芳,区政府副区长齐文潇,区政协副主席王新宁等出席活动。

QQ图片20180110095526_副本.jpg

“古韵新声 经典传承”西峰区戏曲进校园成果展演活动现场

w04_副本.jpg

出席活动的市区领导

暖场节目《戏曲广播操》

戏曲快板《夸庆阳》

戏曲表演唱《戏曲进校园 童心沐经典》

秦腔选段《三滴血》

秦腔选段《二进宫》

img_7554_副本.jpg

观看表演的观众

18_副本.jpg

颁奖现场

活动在向阳小学老师表演的《戏曲广播操》中拉开帷幕。演员们精神抖擞,英姿飒爽,充分展现了我区教育工作者激昂的精神风貌。随后,实验小学的戏曲快板《夸庆阳》、南街小学的秦腔选段《三滴血》、《二进宫》、回民小学的《三娘教子》等经典戏曲节目轮番上演,小演员们唱念做打,字正腔圆,让观众享受了一场戏曲文化盛宴,现场不时响起阵阵掌声和喝彩。

据悉,目前我区120所中小学通过开设戏曲课程、建设戏曲社团等方法,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育,从传统文化中寻找精髓,重拾教育自信和文化自信。此次活动既是我区学习贯彻十九大精神系列活动之一,也是对近年来我区戏曲进校园工作成果的一次全面展示和检阅,对提高学生的文学修养,陶冶学生的思想情操、传承传统文化艺术具有重大的意义。

市区相关部门负责人和城区部分中小学学生代表千余人观看了演出。