首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

让干部多跑路 让群众少跑腿

西峰区构建不动产登记服务新模式
2018-01-07 10:35:52 来源:陇东报 作者:王乐乐 编辑:王小平 点击:

西峰区在农房一体化调查确权登记发证工作中,坚持便民利民、高效快捷的服务理念,推行一线工作法,努力构建“让干部多跑路,让群众少跑腿”的服务新模式。

调查确权登记发证工作面临群众宅基地改建、扩建、新建、分户、继承等历史遗留问题,这些问题得不到解决和答复,就会引起新的矛盾纠纷。对此,西峰区坚持“依法依规、尊重群众、尊重历史”的原则,区分不同情况,列出问题清单,提请相关部门研究解决。工作人员同作业单位测绘人员一道,逐家逐户实地查看,面对面开出解决问题“药方”。补充调查工作开展以来,全区没有发生一起针对宅基地确权的群众上访事件。

为了保证群众的知情权和参与权,西峰区对各村农宅确权登记结果在村民代表大会上进行了通报,并按照符合发证、只登记不确权、资料不齐、不符合政策、违章建筑等类型进行公开公示,还附上相关的政策法规和工作人员电话,方便村民了解,接受群众监督。公开公示期限20日满后,村民无异议再颁发《不动产产权证书》,工作人员进村入户直接将其发放至农户手中。

截至2017年底,西峰区已完成农房调查测绘4326户,汇交入库数据2315户,申请发证农户643户,首批颁发《不动产产权证书》136本。