首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

区委理论学习中心组举行2017年第七次集中学习暨“智汇西峰大讲堂”专题讲座

2017-09-13 11:40:49 来源:本站原创 作者:万婷 编辑:王媛媛 点击:

9月13日,区委理论学习中心组举行2017年第七次集中学习暨“智汇西峰大讲堂”专题讲座。

罗亚林、刘建莉、李建新、张晓龙、张瀚、肖广军、冉德甫、姜晓琴、贾兴义、王新宁等区上四大班子在家领导,区直县级事业单位主要负责人;各乡镇(街道)、区直一二级部门主要负责人,以及区环保局全体科级干部共200人现场聆听讲座。

区委常委、宣传部长张晓龙主持讲座。

本次讲座特邀国家环境保护部原总工程师、北京师范大学环境史研究中心研究员、中国环境法学会副会长、中国工业环保促进会会长杨朝飞教授作了《环境法制》专题讲座。

IMG_8935_副本.jpg

区委理论学习中心组2017年第七次集中学习暨“智汇西峰大讲堂”《环境法制》专题讲座现场

杨朝飞教授主讲

参会人员

杨朝飞教授紧紧围绕生态环境保护这一主题,结合具体事例,从当前我国的环境形势、我国环境立法进展、环境法制存在的问题、环保法制的实践与创新四个方面做了深入阐述,讲座站位高远、观点新颖、内容丰富、论述精辟,既有理论上的深入分析阐述,又有鲜明的实例和举措,具有很强的指导性、前瞻性和针对性,为我区加强生态文明建设提供了理论指导和基本遵循。

张晓龙强调,各级各部门要深刻领会杨教授的报告内容实质,切实做好当前生态环境保护工作。一要突出统一思想,切实增强行动自觉。全区上下尤其是领导干部,要站在讲政治的高度,牢固树立“生态底线”就是“生命底线”的意识,把环保工作牢牢抓在手上,把生态文明建设各项任务落到实处,打造山清水秀的小康新西峰。二要突出生态先行,推动经济社会发展。在今后的发展中,我们要继续坚持生态优先战略,认真落实最严格的环保准入制度,切实把好生态保护的源头关。三要突出问题导向,狠抓重点问题整改。要以这次环境法制专题讲座为契机,把省环保督查反馈问题整改作为近期工作的重中之重,对问题逐个梳理、逐个整改、对账销号。各乡镇街道、区直有关部门要从大局出发,主动审视辖区和职责范围内的环保工作,全面补齐短板。四要突出细化措施,全面靠实环保责任,各级各部门要牢固树立大局意识,上下联动、左右协调,全面落实“党政同责、一岗双责”制度,形成齐抓共管的环保工作格局。