首页 >> 党务政务 >> 西峰政务 >> 正文

共沐均衡教育“阳光”

——西峰教育工作发展纪实
2017-09-11 09:03:00 来源:本站原创 作者:李娜 编辑:王媛媛 点击:

100多所城乡中小学校旧貌换新颜,乡村中学配备了标准化实验室、多媒体室等,班班通实现全覆盖;教育质量普遍提升,高考二本进线率、重点院校录取率一年一大步;教学改革有声有色,校园艺体活动丰富多彩……这是西峰区推进教育均衡、促进教育公平的生动例证。

近年来,西峰区持续以办人民满意教育目标,加快改善城乡办学条件,科学整合城乡教育资源,提升师资水平,缩小城乡之间、校际之间办学差距,让孩子共沐均衡教育的“阳光”。

瞄准基础均衡,加快改善城乡办学条件

走进后官寨镇王岭初中,先进的班班通教学设施、功能齐全的多媒体教室、高雅舒心的音乐室让人眼前一亮。作为一所乡村中学,王岭初中的变化是西峰区持续均衡城乡办学条件的一个缩影。

近年来,西峰区持续将财力向教育倾斜,“义务教育预算内经费拨款”、“生均预算内教育事业费”、“生均预算内公用经费”逐年增长,“义务教育预算内教育经费占财政支出比例”逐年提高。五年来累计投资26亿元,年均投入5个多亿,实施各类教育项目285个,完成了116所学校特危校舍改造;近三年实施重点校舍建设及改造项目单体152个,庆阳三中、回民小学、董志初中等20多所学校校舍条件得到彻底改善,周岭小学等5所城郊学校得到提质扩容;投入4000多万元为学校配备了各种教学器材,完善了教育辅助设施,在办学硬件上缩小城乡学校差距。

IMG_1107.JPG

王岭初中配套齐全的音乐室

IMG_1677.JPG

新建小学改扩建项目工程施工现场

在保证城乡学生均衡享受优质教育资源的同时,西峰区按照划片就近免试原则,推行阳光升学、入学,全面落实“两免一补”政策及教育资助惠民,2014年以来,共兑现教育惠民资金3413万元;2015至2016年,共筹资700万元,资助贫困寄宿生11613人(次)。在全区102所农村中小学建设留守儿童之家,乡镇中心小学、较大规模农村小学及独立初中建有心理咨询室32个,对留守儿童开展无缝隙教育和帮扶。加大对残疾儿童关爱帮扶力度,254名残疾儿童随班跟读。

多元优化师资,蓄积教育发展动力

今年5月份全市初中语文优质课评比活动中,彭原初中教师王平首次担任评委。“我之所以能担任评委,离不开多年来参加的各项教育培训。”从教16年来,王平先后参加过20多次培训:学习山东杜郎口模式,接触到了新的教学理念;参加上海“苗圃”培训,学会如何优化教学结构……通过多次“充电”,王平多次在省级优质论文竞赛中获奖,发表专业论文10多篇,连续多年被陇东学院特聘为“国培计划”骨干教师研究班客座讲师。

近年来,西峰区着眼城乡教师专业水平提升,以“师资提升工程”、“名师引领工程”等为抓手,组织国家、省市区培训计划,全区专任教师受训面超过90%;依托“美丽园丁”等培训计划,三年累计培训人数超过3万人(次);组建了“名师讲师团”,送教入校300余场(次),通过示范课、同课异构讲座等提升教师整体素质。

同时,以帮弱扶薄为出发点,组织城区小学与乡镇学区结成帮扶对子,1500余名教师参与城乡学校结对置换交流活动;探索建立农村教师走教制度,逐步构建大学区教育格局,制定乡村教师队伍建设计划,每年在高校毕业生中公开招录中小学教师,定向补充到农村学校,给农村教师队伍注入新鲜“血液”。

一大批优秀教师脱颖而出,一支团结奋斗、敢于创新的教师团队正在形成。

突出特色办学,打造幸福教育生活

练书法、拍腰鼓、拉二胡……在肖金小学,每周四下午,学生可以根据自己的兴趣爱好,选择不同的社团活动。

“我很喜欢学校的社团活动,有老师教,我学会了吹葫芦丝。”今年上六年级的刘怡豪高兴地说,两年前他在电视上偶然看到乐器葫芦丝后非常感兴趣,学校开设乐器社团后,他立即购买葫芦丝,目前已学会吹50多首曲子,今年还在庆六一文艺活动中登台表演。

特色办学是西峰教育的一大亮点。近年来,西峰区推行专家引领、同事互助、自我反思等教研教改模式,在全区中小学大力推广开放、自主、合作、探究的高效课堂,各学校竞相探索教学改革路径、创新教学模式,开发了特色校本课程,挖掘学生内在潜能。

IMG_1142.JPG

彭原小学校长批阅教师写的教育随笔

QQ图片20170911091800.jpg

肖金小学特色教育活动

深入推进素质教育,积极开展大课间和“阳光体育活动”,加强社会主义核心价值观教育,广泛开展以日常行为规范、文明礼貌教育为基础的德育活动。在城乡中小学校开展“书香校园”、“星级学校”创建活动,培养学生良好的行为习惯和创新精神。通过艺术活动展演、汉字听写、经典诵读等活动,引导各校挖掘特色亮点,走特色发展道路,涌现出了庆阳四中、温泉(齐楼)初中、团结小学等特色办学示范学校。

如今,西峰区“一校一品,一校一特色”的办学优势,照亮莘莘学子的幸福成长之路。