首页 >> 党务政务 >> 通知公告 >> 正文

清明节文明祭扫倡议书

2018-03-30 11:39:56 来源:区殡葬管理所 作者: 编辑:王小平 点击:

广大居民朋友:

2018年清明节即将来临,为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,牢固树立科学发展理念,促进生态文明建设,进一步摒弃丧葬陋俗、弘扬殡葬新风,促进绿色文明的殡葬理念深入人心,推动我区殡葬改革工作再上新台阶。我们倡议:在全区积极弘扬以文明、低碳、绿色、环保的形式开展祭祀活动,争做新时代的文明人,树立移风易俗新风尚。

一、党员干部带头,倡导文明新风。党政机关、企事业单位和街道、社区干部职工要积极贯彻落实中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》精神,充分发挥广大党员干部带头示范作用,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的居民。

二、弘扬殡葬新风,实行文明祭祀。自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧纸钱。倡导网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等文明低碳祭扫方式,积极组织集体公祭、家庭追思会等现代追思等文明、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思。

三、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德, 提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使老人老有所养、老有所乐;老人逝去后, 不铺张浪费、不大操大办、不繁缛礼节、不相互攀比,提倡以节俭方式寄托哀思。

四、打造平安清明,确保安全祭扫。广大居民应合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行;要自觉维护祭祀场所公共秩序,在到公墓区祭扫要听从管理部门安排,增强安全意识,严防火灾等事故的发生。

摒弃丧葬陋俗,弘扬殡葬新风,倡导节地生态安葬,安全文明祭扫是全社会的共同责任,请广大居民自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做文明殡葬新风的倡导者和传播者。

庆阳市西峰区殡葬管理所     

二〇一八年三月