首页 >> 党务政务 >> 通知公告 >> 正文

甘肃省第一环境保护督察组转办第10批信访投诉问题办理情况

2017-09-12 16:11:38 来源:区环保局 作者: 编辑:王小平 点击:

第10批交办信访投诉问题办理情况

 (一)第279号交办信访投诉问题办理情况

第10批279号信访反映:“小什字庆阳中意百货有限公司,将生活垃圾及建筑垃圾倾倒在百货公司家属楼院内,污染周围环境,要求其清理垃圾”的问题。接到交办通知后,区委、区政府高度重视,组织北街办、棚改办、住建局、环卫局等相关单位工作人员赶赴现场调查了解情况。经查,该信访投诉内容属实。

经查,庆阳中意百货公司目前正在进行拆迁,此区域的生活垃圾主要来源于已搬迁住户遗弃的废旧物品和未达成拆迁协议的10户居民的日常生活垃圾,建筑垃圾主要来源于棚户区拆迁。北街办现场组织20余名工作人员,使用10余辆手推车将生活垃圾统一集中,由区环卫局调配两台垃圾清运车全部清运,并对建筑垃圾进行集中堆放、临时覆盖。目前,信访反映区域生活垃圾已全部清运彻底,建筑垃圾已全部集中覆盖。

(二)第281号交办信访投诉问题办理情况

第10批281号信访反映:“王岭煤场向西陇东液化气站对面小巷子里,有一个废品收购站,将垃圾乱堆乱放,焚烧废旧塑料用品,造成寨子村桥西生活居民点周围环境污染”问题。 接到交办通知后,区委、区政府高度重视,组织西街办、区城管执法局和区环卫局调查办理。经查,该信访投诉问题属实。

西街办、区城管执法局和区环卫局等单位工作人员及时赶赴现场调查取证、拍照,对当事人询问谈话。区城管局依据《大气污染防治法》第一百一十九条第二款,对该收购站处以500元行政处罚,并下发《组织改正通知书》,对收购站负责人进行了批评教育,要求当事人立即整改。截至9月10日下午,该废品收购站周边垃圾已全部清理完毕。

(三)第282号交办信访投诉问题办理情况

第10批282号信访反映:“凤凰路嘉鑫苑小区3、4号楼下,搓搓面馆、大西北拉条、静宁烧鸡等餐馆,和面机噪声及油烟污染环境”的问题。接到交办通知后,区委、区政府高度重视,组织区食药监局、区北街办、区环保局等相关工作人员于9月9日到达现场调查核实情况。经查,信访投诉问题情况属实。

经现场检查,区环保局分别对这3家做了《现场检查笔录》和《询问调查笔录》,依据《中华人民共和国噪声污染防治法》,分别下达了《组织改正违法行为决定书》,责令其2日内对产生环境噪声污染的设备、设施采取降噪措施。区食药监局分别对辛记搓搓面馆、大西北拉条、静宁烧鸡、乔川荞面馆、顶峰凉皮店、甲佳酉早餐店、红庆早餐店制作了《现场检查笔录》,并要求经营户委托第三方检测机构对油烟排放情况进行检测,将检测报告尽快交区食药监局处理。

(四)第284号交办信访投诉问题办理情况

第10批284号信访反映:“肖金街道易地扶贫搬迁安置小区附近木林森木炭厂晚上22时至次日早上6时烧制木炭,机器噪声及烟尘污染周围环境”的问题。接到交办通知后,区委、区政府高度重视,组织肖金镇、区环保局工作人员于9月9日到达现场调查核实情况。经核实,该信访投诉内容不属实。

通过现场检查和走访附近群众,该企业8月初已全面停产,群众信访投诉中反映的烟尘污染问题,通过查阅企业环境检测报告,烟尘污染问题不属实。对信访投诉反映的机器噪声,经调查组对生产车间检查后发现,主要是企业没有落实降噪措施,生产车间未设置隔音房、隔音墙、加装隔音门窗、设备未安装消声器。调查组现场查封了该企业的生产设备,责令限期整改。

(五)第286号交办信访投诉问题办理情况

第10批286号信访反映:“位于西峰区东大街和北大街交汇处,西峰华兴美食城内多家烧烤店、油烟、煤烟及生活噪声污染周围环境”问题。

接到交办通知后,区委、区政府高度重视,组织区城管执法局、区食药监局、区公安局和北街办调查办理。经查,该信访投诉系二次投诉,所反映问题在9月7日投诉转办后已得到整改,该信访投诉问题不属实。

(六)第287号交办信访投诉问题办理情况

第10批287号信访反映:“彭原镇下庄村,有一座垃圾填埋场,距离村民500—800米左右,臭气熏天,污水直排到沟内,造成周围环境污染”的问题。接到交办通知后,区委、区政府高度重视,组织区环卫局、环保局、彭原镇等相关单位工作人员赶赴现场调查了解情况。经查,该信访投诉内容不属实。

1.区环卫局与环保局等相关部门工作人员组成工作组,赶赴现场进行调查核实。该垃圾填埋场于2011年11月投入运行,并通过庆阳市环境保护局项目验收(《庆阳市环境保护局关于对庆阳市城区生活垃圾处理工程竣工环境保护验收意见的批复》),批复中关于空气环境影响调查结论第三项“根据检测结果可知,本项目填埋场场界外的硫化氢、氨浓度均可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中的二级标准。恶臭气体约在填埋场外8米处可满足标准要求”。甘肃省环境科学设计研究院设置本项目卫生防护距离为500米,2011年已对场区500米卫生防护距离内14户居民进行了拆迁安置补偿。500—800米按垃圾填埋场设计规范已超出防护距离,虽然有轻微异味,但符合国家标准要求。

2.针对信访投诉中“污水直接排到沟内,造成周边环境污染”的问题。经核实,垃圾填埋场建设过程中严格按照技术规范要求在库底、库侧壁、垃圾坝内做了防渗处理,并做了300㎜厚卵石地下水导流层,对垃圾坝内防渗层增加了一层土工布,能有效防止渗滤液渗漏现象发生。2014年,配套建成了渗滤液处理中心,渗沥液通过渗滤倒排系统进入调节池,通过提升泵将渗沥液输送至渗滤液处理中心进行处理。处理后的出水经委托庆阳市环境监测站进行检测化验,达到《生活垃圾填埋污染标准》(GB16889—2008)标准。

西峰区保障省环境保护督察工作组

                      2017年9月12日