首页 >> 党务政务 >> 通知公告 >> 正文

甘肃省第一环境保护督察组转办第9批信访投诉问题办理情况

2017-09-12 16:02:52 来源:区环保局 作者: 编辑:王小平 点击:

第9批交办信访投诉问题办理情况

(一)第253号交办信访投诉问题办理情况

第9批253号信访反映:“马莲河大道智林小区楼下,疯狂烤翅及木屋烧烤,抽油烟机噪声及油烟污染环境”的问题。接到交办通知后,区委、区政府领导高度重视,组织区食药监局、区南街办、区环保局、区工商局等相关工作人员于9月8日到达现场调查核实情况。经查,信访投诉属实。

区食药监、区环保局分别对功夫烤翅店、木屋烧烤制作了《现场检查笔录》和《调查询问笔录》,依据《中华人民共和国噪声污染防治法》,下发了《责令改正违法行为决定书》,责令立即停业整改。

(二)第254号交办信访投诉问题办理情况

第9批254号信访反映:“巴家咀路口恒瑞家园小区1号楼下,山西御品剪刀面馆,山西特色面庄,和面机噪声及油烟污染环境”的问题。接到交办通知后,区委、区政府高度重视,组织区食药监局、环保局、工商局等相关单位工作人员赶赴现场调查了解情况。经查,该信访投诉内容属实。

联合调查组责令两家面馆停业整改,并对陕西李家老碗面馆和面机、擀面机进行了查封,要求更换小功率压面机、和面机,对无证经营问题,由工商局依法立案处理;对山西御品剪刀面馆,要求对安装的引风机定期清理,确保噪音达标排放,避免对楼上住户造成影响。目前,陕西李家老碗面馆、山西御品剪刀面馆正在按要求整改,相关职能部门将持续跟进,对以上两处门店整改情况进行复查,确保整改措施落实到位。

(三)第255号交办信访投诉问题办理情况

第9批255号信访反映:“四中东边御景城小区4号楼下、东南门多家餐饮店及长3号楼下餐饮店,抽油烟机噪声及油烟污染环境”的问题。接到交办通知后,区委、区政府高度重视,组织区食药监局、环保局、工商局等相关单位工作人员赶赴现场调查了解情况。经查,该信访投诉内容油烟污染情况属实,抽油烟机噪声污染情况不属实。

1.针对以上问题,执法人员当场制作了《现场检查笔录》、《查封扣押决定书》、《查封扣押物品清单》,下发了《责令改正通知书》,责令溢香羊肉馆、哎呀我烤、西峰区妮博儿肉夹馍店停业整顿。要求溢香羊肉馆使用清洁能源,并对其油烟管道进行重新设计和改造;2.要求哎呀我烤、西峰区雪年羊羔肉文化餐馆使用清洁能源;3.要求西峰区妮博儿肉夹馍店安装油烟净化设施;4.要求庆州面莊检查维护油烟净化设施,确保其正常运行;5.要求西峰区鼎上签火锅、西峰区老刘家扯面馆对油烟净化设施进行清洗、维护,确保达标排放。对以上7户餐饮门店限3个工作日内,委托国家法定机构对油烟排放指标进行检测,并将检验报告复印件提交区食药监备查。

针对噪声污染问题,区环保局工作人员现场使用声级计进行取点测试(距设备1米处、门店外1米处、后厨墙外1米处、紧邻门店的居民住宅),赫赫香食府、西峰区鼎上签火锅、西峰区川里川外精品川菜馆、西峰区老刘家扯面馆、西峰区东东烤肉店、庆阳御品鲜餐饮服务有限公司(上上签火锅)、溢香羊肉馆、哎呀我烤、西峰区雪年羊羔肉文化餐馆、庆州面莊门店抽油烟机运行过程中的噪声,未超过环境噪声标准值。

(四)第261号交办信访投诉问题办理情况

第9批261号信访反映:“彭原镇李家寺行政村杨家新庄自然村,中铁十九局修银西高铁过程中,尘土飞扬,影响附近村民苹果园产量,后与其协商,每天洒水5次,并声称如果遇到问题,中铁十九局第三工区,第四工区负责处理,但至今未落实到位”问题。接到交办通知后,区委、区政府领导高度重视,立即组织银西铁路项目指挥部、彭原镇和区果业局相关工作人员于9月9日赶赴现场调查了解情况。经查,该信访投诉反映问题不属实。

1.该条道路周围有果园经营户2户,分别种植苹果和香蕉梨,目前部分果品已出售,现场观察,靠近路边2行果树叶片存在轻微的尘土污染,对采摘人员卫生稍有影响,对套袋苹果没有实质性影响,群众反映尘土影响其果园产量与事实不符。

2.该项目施工以来,银西铁路项目指挥部彭原段征迁安置组、彭原镇及李寺村委会与中铁十九局签订了使用农村公路、土地复垦及施工协议,明确要求落实各项环保措施。在具体施工环节中,中铁十九局也督促各施工方规范作业,文明施工,按时洒水,不存在环保措施落实不到位问题。

(五)第262号交办信访投诉问题办理情况

第9批262号信访反映:“西峰区董志镇周庄居民点,省道202线董志镇至野林村村口,公路雨水排入水坑,污染村民生活水井。以及董志镇小崆峒景区观音阁垃圾乱倒污染环境”的问题。接到交办通知后,区委、区政府高度重视,组织董志镇、区民俗文化产业管理局、区水务局调查办理。经查,信访件中投诉的省道202线公路雨水排入水坑,污染村民生活水井的问题不属实;投诉的小崆峒景区观音阁垃圾乱倒污染环境问题属实。

(一)关于西峰区董志镇周庄居民点附近,省道202线公路雨水排入水坑,污染村民生活水井的问题。

由董志镇、区水务局、交通局、工业园区等单位工作人员及时赶赴现场开展调查。经查,信访件中反映的水坑位于周庄安置小区东侧,是为解决工业园区及A3路临时排水而实施的应急排洪抢险工程,水坑中为天然雨水。

(二)关于小崆峒景区观音阁垃圾乱倒污染环境的问题。

区民俗文化产业局及董志镇工作人员对信访件中反映的观音阁垃圾乱倒污染环境的问题进行了现场勘查。经查,观音阁位于小崆峒景区南侧,四周树木较多,周边落叶及游客乱扔的垃圾没有及时清扫,且在观音阁下方小屋门前堆放了一些生活用品(煤、笤帚、煤炉等)。工作人员当场向佛管会下发了整改指令书(景区办安监管令整字〔2017〕第(12)号),要求在9月9日前,彻底清扫周边垃圾,规范放置生产生活用品。同时,建立景区环境卫生巡查制度,加大清扫频次,做到景区垃圾日产日清,不留死角。

(六)第263号交办信访投诉问题办理情况

第9批263号信访反映:甘肃省第一环境保护督察组交办第9批信访投诉问题涉及我区关于“世纪城小区南门,斗牛火锅店油烟及噪声污染环境”问题。接到交办通知后,区委、区政府领导高度重视,组织区环保局、区工商局、区食药监局和董志镇工作人员于9月9日赶赴现场调查了解情况。经查,该信访投诉问题属实。

区工商局、区食药监局执法人员分别作了《现场检查笔录》,并下发了《责令改正通知书》和《监督意见书》,区环保局现场制作了《调查询问笔录》,责令其清洗油烟净化设备,并责令立即整改。并责令该店加强管理,缩短营业时间,对高声猜拳客人进行劝阻,避免噪声扰民。

(七)第265号交办信访投诉问题办理情况

第9批265号信访反映:“解放东路张三巷,供暖期间每家燃煤锅炉烟尘污染环境”的问题。接到交办通知后,区委、区政府领导高度重视,组织区环保局、热力集团公司、北街办、西街办等相关工作人员于9月8日到达现场调查核实情况。经查,信访投诉内容属实。

按照《关于开展市区燃煤锅炉综合整治工作的公告》(庆政办发[2017]28号)、《西峰城区燃煤锅炉整治“清零”工作方案》(庆大气污防组发[2017]1号)文件精神要求,积极督促张三巷子燃煤锅炉用户与热力集团衔接争取接入,不能接入大暖的根据《西峰城区燃煤锅炉清洁能源替代补助奖励办法(试行)》(区政府办[2017]1441号)文件,实施天然气、电、空气能等清洁能源替代。

(八)第270号交办信访投诉问题办理情况

第9批270号信访反映:“金都西苑东门李想大虾油烟污染环境”的问题。接到交办通知后,区委、区政府高度重视,组织区食药监局、南街办、工商局等相关单位工作人员赶赴现场调查了解情况。经查,该信访投诉内容属实。

经查,西峰区食尚阁李想大虾使用清洁能源甲醇,已安装油烟净化设施。相关部门工作人员当场制作了《现场检查笔录》,下发了《责令改正通知书》,要求西峰区食尚阁李想大虾对其油烟管道进行改道,接入小区物业专用烟道,并对油烟净化设施及时进行清洗、维修和保养。限该经营业户2日内,委托有资质监测机构对油烟排放指标进行检测,将检验报告提交区食药监局备查。

(九)第273号交办信访投诉问题办理情况

第9批273号信访反映:“温泉镇兰州东路森林武警大队旁边50米处有一燃煤锅炉,烟尘及噪声污染环境”的问题。接到交办通知后,区委、区政府领导高度重视,组织温泉镇、区环保局、区工商局、区质监局等相关工作人员于9月8日到达现场调查核实情况。经查,信访投诉属实。

经核实信访问题实际地址为“安定东路特种教育学校北侧森林武警大队东侧50米处方圆泡塑有限公司”,区环保局执法人员进行了现场检查。按照《关于开展市区燃煤锅炉综合整治工作的公告》(庆政办发[2017]28号)、《西峰城区燃煤锅炉整治“清零”工作方案》(庆大气污防组发[2017]1号)文件精神,依法对方圆泡塑有限公司带压1吨燃煤蒸汽生产锅炉进行查封,发放了责令整改书,要求实施天然气、电、空气能等清洁能源替代。

西峰区保障省环境保护督察工作组

                      2017年9月12日