首页 >> 党务政务 >> 通知公告 >> 正文

甘肃省第一环境保护督察组转办第8批信访投诉问题办理情况

2017-09-12 10:22:26 来源:区环保局 作者: 编辑:王小平 点击:

第8批信访投诉问题办理情况

(一)第14号交办信访投诉问题办理情况

第8批14号信访反映:“西峰区皇朝酒店在东庄花苑小区,院内搭建一个一百平方米的板房,用于后厨库房、垃圾场、更衣室、厕所,达数年之久,违背了小区原有的规划设计,破坏了小区生活生态环境;酒店将污水排入地沟,淹没了自来水管道,致使水管锈蚀渗透,小区、酒店饮用水被污染,污水车不抽,水就变黄发臭,污染周围环境,望查处”的问题。接到交办通知后,区委、区政府领导高度重视,立即组织后官寨镇、“两违办”、区环保局、供排水公司、区水务局、区卫计局、区食药监局和区工商局相关工作人员于9月8日到达现场调查核实情况。

经查,西峰区皇朝酒店在东庄花苑小区院内搭建了一个一百平方米的板房,用于后厨库房、垃圾场、更衣室、厕所,达数年之久,违背了小区原有的规划设计,破坏了小区生活生态环境问题属实;酒店将污水排入地沟,淹没了自来水管道,致使水管锈蚀渗透,小区、酒店饮用水被污染,污水车不抽,水就变黄发臭,污染周围环境问题不属实。

1、关于“西峰区皇朝酒店在东庄花苑小区,院内搭建一个一百平方米的板房,用于后厨库房、垃圾场、更衣室、厕所,达数年之久,违背了小区原有的规划设计,破坏了小区生活生态环境”的问题,经现场调查,该板房是2009年庆阳市众联商贸有限公司皇朝酒店和东庄花园签订协议后搭建的,该问题经座谈协商由皇朝酒店承租期满后予以自行拆除,经营期间皇朝酒店每年出资3000元补偿东庄花苑小区,补偿费用用于东庄花苑小区公共事业和物业管理支出。

2、关于“酒店将污水排入地沟,淹没了自来水管道,致使水管锈蚀渗透,小区、酒店饮用水被污染,污水车不抽,水就变黄发臭,污染周围环境”的问题,经现场检查人员核实,皇朝酒店产生的污水,经污水管道排入化粪池内收集处理,不存在污水直排地沟,淹没自来水管道现象。

3.针对东庄花苑小区自来水管道锈蚀的问题,通过双方协商由该公司和东庄花苑小区共同出资按照各自使用区域及时架高、更换饮水管线,并由众联商贸有限公司定期清洗排污管道,以确保小区和酒店饮水安全。

(二)第237号交办信访投诉问题办理情况

第8批237号信访反映:“长庆南路科教新村,附近的如家酒店外墙挂空调机、魏家凉皮店风机噪声、油烟污染环境”的问题。接到交办通知后,区委、区政府高度重视,组织后官寨镇、区环保局、食药监局、质监局、环保局、工商局等相关部门工作人员立即赶赴现场调查了解情况。经查,信访投诉反映的油烟污染问题不存在,噪音污染情况属实。

区环保局工作人员现场对两店分别制作了《现场检查笔录》和《调查询问笔录》,责令如家酒店和魏家凉皮店对空调风机、自制铁皮烟道进行隔音改造。整改后对噪声排放情况进行监测,确保达标排放,防治噪声扰民。

(三)第241号交办信访投诉问题办理情况

第8批241号信访反映:“董志镇野林村村部中学附近,油田33应急站将垃圾堆放在这里,臭气熏天,污染环境”的问题。接到交办通知后,区委、区政府高度重视,组织区石油办、董志镇相关工作人员赶赴现场调查了解情况。经查,该信访投诉内容不属实。

经核实,西33应急点与区环卫局签订了生活垃圾清理外运承揽合同,由区环卫局定期清运日常生活垃圾,生活污水集中收集在铺有防渗布的污水处理罐内,由采油二区定期清运,固废垃圾由专车拉至彭原镇下庄固废场进行集中处理,因此不存在西33应急点将垃圾堆放在村部、中学附近和污染环境的问题。

(四)第242号交办信访投诉问题办理情况

第8批242号信访反映:“温泉镇陇东学院正门以东300米处,有个污水蓄水坑,空气难闻,污染环境”的问题。接到交办通知后,区委、区政府高度重视,组织区环保局、温泉镇相关工作人员赶赴现场调查了解情况。经查,该信访投诉内容属实。

根据现场勘察,蓄水坑水质质量较差,垃圾漂浮物较多,气味难闻。区环保局执法人员当场制作了《现场检查笔录》和《调查询问笔录》,并依据《中华人民共和国水污染防治法》,向陇东学院下发了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先告知书》,责令陇东学院立即清理坑内污水并恢复原貌,告知罚款76434元。

(五)第248号交办信访投诉问题办理情况

第8批248号信访反映:“华兴美食城东边,三味小吃城南边,周围群众摆摊设点堵塞道路,烧烤摊噪声、油烟污染环境”的问题。接到交办通知后,区委、区政府高度重视,组织区城管局、食药监局、环保局、北街办等相关部门工作人员立即赶赴现场调查了解情况。经查,信访投诉内容属实。

1.责令立即停业整顿,在未达到餐饮业相关要求的情况下不得开门经营。

2.要求快乐烤吧进行清洁能源改造。

3.现场清理了附近群众摆设的流动摊点,并要求所有摊点经营户严格遵守市容管理规定,统一搬至九龙路夜市市场,不得沿街售卖,阻碍道路交通,污染周边环境。

(六)第252交办信访投诉问题办理情况

第8批252号信访反映:“广场路智林小区楼下的木炭烧烤、友道酒馆噪声、油烟污染环境”的问题。接到交办通知后,区委、区政府领导高度重视,组织区食药监局、区环保局、区南街办等部门相关工作人员于9月7日到达现场调查核实情况。经核查,信访投诉情况属实。

1.区食药监局现场对火吧串烧店制作了《现场检查笔录》,并下发《责令改正通知书》和《监督意见书》,责令停业整改;区环保局对火吧串烧店制作了《现场检查笔录》和《调查询问笔录》,依据《中华人民共和国噪声污染防治法》,发放了《责令改正违法行为决定书》,责令该店立即停业整改。

2.友道酒馆现场检查时已关门停业,自行整改中。

西峰区保障省环境保护督察工作组

                      2017年9月11日