首页 >> 党务政务 >> 通知公告 >> 正文

甘肃省第一环境保护督察组转办第6批信访投诉问题办理情况

2017-09-09 22:15:17 来源:区环保局 作者: 编辑:王小平 点击:

第6批交办信访投诉问题办理情况

(一)第182号信访投诉问题办理情况

第182号交办信访投诉反映“天禾家园小区门口有一处公厕及两个垃圾桶污染周围环境。要求取缔公厕及垃圾桶,建议在后面瓜果市场内修建公厕给周围群众使用”的问题。西峰区委、区政府组织区环卫局、西街办进行了现场调查,信访投诉内容属实。

西峰区环卫局将安排专人管护该移动公厕,并每天进行彻底打扫、保洁。对垃圾箱设置进行整合,指派专人蹲点值守,及时清理箱体及周边零散垃圾等。同时,配合西街办对垃圾收集点周边路面进行平整,确保无积水。由于目前供热管网施工占用该垃圾收集点,区环卫局在附近设立了临时收集点,设置投放指示牌,引导居民定点倾倒。待供热管网施工结束,将继续在该处设立固定垃圾收集点。

(二)第184号信访投诉问题办理情况

第184号交办信访投诉反映“长庆南路嘉合小区,该小区饮用水无论晴天或雨天都是黄色的,水里含有泥沙,影响居民生活”的问题。西峰区委、区政府组织区卫计局、水务局、西街办、供排水公司进行了现场调查。

嘉合小区有2006年打机井1眼,供应小区240户、约900人用水。调查组随机在两户居民家中取水样观测,水质无变色、无异味、无泥沙,户主反映水中偶有少量泥沙,加压时水质有浑浊,但无变色。小区物业公司已于9月6日下午对储水罐等供水设施进行清理维护,西峰区疾控中心也进行了取样检测,待监测结果出具后进一步予以认定。

(三)第188号信访投诉问题办理情况

第188号交办信访投诉反映“九龙路安居工程小区37号楼A楼南边有家卫生间距离窗户过近,臭味熏天,影响居民正常生活”问题。西峰区委、区政府组织北街办、西街办、区住建局、“两违”办进行了现场调查,信访投诉内容属实。

调查组与中街组住户进行了协商,达成如下意见:一是关闭该2处厕所,租住户使用村民院内厕所;二是由东湖社区负责对安居工程小区37号楼住户进行环境保护宣教,禁止乱扔垃圾行为;三是由北街办、西街办组织人员清扫巷道垃圾,现已清理完毕。

(四)第201号信访投诉问题办理情况

第201号交办信访投诉反映“庆阳市康复中心家属楼,位于西峰区九龙路附近,小区院内建筑垃圾及生活垃圾污染环境”的问题。西峰区委、区政府组织北街办、区环卫局进行调查,信访投诉内容不属实。

经查,该小区院内干净,仅在1单元1楼2号房屋前堆放有少量砂石,为住户近期装修房屋时所放。调查组现场砂石进行了覆盖,并通过电话劝导该住户对砂石及时进行清运处理。

(五)第202号信访投诉问题办理情况

第202号交办信访投诉反映“温泉乡何家坳村,村民反映石油二处的输油管线距离他家住宅50米左右,噪声扰民”的问题。西峰区委、区政府组织区环保局、石油办、温泉镇政府进行调查,信访投诉内容不属实。

信访投诉反映的输油管道为长庆油田分公司第二输油处庆咸输油管道,隶属第二输油处庆咸项目组,2005年建设,2006年投运,经过温泉镇何家坳村的管道长度为3公里。

长庆油田分公司输油二处于2016年9月至12月期间,对输油管道噪声进行了检测,数据显示符合相关排放标准。调查组走访了距输油管道最近的两户群众(距离分别为3米、6米),群众反映未察觉管道运行有明显噪声。

(六)第205号信访投诉问题办理情况

第205号交办信访投诉反映“朔州东路泰和居小区B座1楼楼下,俏西北面馆和面机噪声、燃煤烟尘及油烟污染环境”的问题。西峰区委、区政府组织区食药监局、工商局、环保局、质监局和董志镇政府进行了现场调查,信访投诉内容属实。

西峰区食药监局对和面机、餐桌等物品进行了查封,责令该面馆停业整顿,改造和使用清洁能源,安装油烟净化设施,更换小功率和面机,并委托第三方检测机构对油烟排放指标进行检测。

(七)第206号信访投诉问题办理情况

第206号交办信访投诉反映“后官寨镇中心村金磊建材有限公司,运输震动噪声、灰尘污染环境,车辆经过后官寨初级中学、中心小学及幼儿园孩子上下学存在安全隐患,当时公司建成签订合同给沿路居民给一定补偿费用,没有兑现”问题。西峰区委、区政府组织区工信局、安监局、教体局、后官寨镇、交警大队进行了现场调查,信访投诉内容属实。

区安监局负责、后官寨政府配合,禁止金磊建材有限公司夜间施工;由区交警大队负责,对金磊建材有限公司驶出的商砼车辆进行检查,禁止车辆超载,防止破坏路面和影响周边群众正常生活;由金磊建材公司负责对商砼车经过道路进行撒水抑尘,并指定专人定期对路面进行清扫,保持道路干净;由教体局负责、交警大队配合,在后官寨初级中学、中心小学及幼儿园学校上学、放学期间,禁止金磊建材有限公司商砼车辆通行,在校园周边增设减速带3条,警示标志牌3面。由于金磊建材有限公司现处于半停产状态,资金筹措压力大,兑现群众补偿资金短时间内有一定困难,相关部门将持续跟进。

(八)第207号信访投诉问题办理情况

第207号交办信访投诉反映“九龙路安居工程小区内广场,广场上有一座电信机房噪音扰民,之前给电信局反映过,无结果;广场上还有一个篮球场,每天早晚都有人在打篮球,噪音扰民;小区内自行车棚内住了一些闲杂人,希望规范小区生活环境,望解决”的问题。西峰区委、区政府组织北街办、电信公司、区公安分局、区环保局进行了现场调查,信访投诉内容属实。

西峰区环保局要求电信公司对机房空调外挂机进行更换、并封闭机房;针对自行车棚居住闲杂人的问题,责成东湖社区、业委会、物业公司在3日内向所有车棚经营管理户下发《告知书》,明确车棚经营户的经营范围及管理要求,严禁闲杂人员居住。截至目前,电信公司已更换了空调外挂机,并封闭机房窗户;物业公司对车棚内居住的群众进行了劝导。

(九)第208号信访投诉问题办理情况

第208号交办信访投诉反映“温泉镇八里庙行政村马义自然村,村上将集体土地用于建八里庙建材厂,工地生产时产生巨大震动声,造成周围村民房屋被震动,八里庙小学师生受到噪声污染”的问题。西峰区委、区政府组织温泉镇政府、区环保局、国土分局、教体局进行了现场调查,信访投诉内容属实。

针对存在的问题,区国土局责令企业停业整顿,30日内腾退多占的集体土地,恢复原貌;区环保局查封了生产车间电表箱,并对其违法行为处以了11570元罚款。

 (十)第210号信访投诉问题办理情况

第210号交办信访投诉反映“南苑百佳后门,生活垃圾乱倒,餐饮污水乱排,车辆乱停,挤占附近道路,造成交通堵塞污染环境”问题。西峰区委、区政府组织南街办、区城管局、区食药监局、环卫局、交警大队进行了现场调查,信访投诉内容属实。

1.区环卫局每天安排一台大型垃圾车早、晚两次停放在南苑百佳后门处收集清运垃圾,每天早、中、晚三次安排小型收集车沿街商铺垃圾进行收集。2.现场检查了12户餐饮门店,未发现餐饮污水乱泼乱倒现象。3.西峰区交警大队对乱停乱放的机动车辆采取了劝离、处罚、拖移,该路段交通秩序已明显改善。

西峰区保障省环境保护督察工作组

                      2017年9月9日