首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰区纵深推进三大行动助力精神扶贫

2018-11-05 16:04:16 来源:本站原创 作者:万婷 编辑:何紫涵 点击:

今年以来,西峰区全面贯彻党的十九大精神和习总书记“绣花式”扶贫指示要求及中央、省、市脱贫攻坚的决策部署,紧紧围绕扶贫攻坚这一最大任务,不断巩固扩大脱贫成果,有效推进精准扶贫行动。

一是纵深推进核心价值观培育行动,全力优化文明乡风。针对“天价彩礼”“厚葬薄养”等陈规陋习,大力提倡零彩礼,组织举办集体婚礼,通过红白理事会和村规民约的教化约束,杜绝红白喜事大操大办现象,形成文明新风尚。

二是纵深推进技能培训提升行动,全力破解致富本领恐慌。积极实施“阳光工程”“甘霖计划”等培训项目,做到了贫困家庭、新增“两后生”技能培训全覆盖,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。按照“培训一人、上岗一人、致富一家”的理念,结合贫困户自身特点,举办种养实用技术和建筑、烹饪、家政服务等职业技能培训1000多场次,累计培训农民2.7万人,确保技术培训到户、提高能力到户、就业脱贫到户。

三是纵深推进全域无垃圾治理行动,全力消除环境视觉贫困。采取贫困村带非贫困村、美丽庭院户带贫困户的方式,加快美丽乡村建设,纵深推进全域无垃圾专项治理行动,全面整治庄前屋后“三堆”“十乱”,累计组织动员群众2.4万人(次),出动机械170多台(次),清理“三堆”4638处、生活建筑垃圾1.8万吨,做到庭院整洁有序、室内清洁卫生,贫困户精神风貌明显改变。