首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰区:完善程序 强化管控 严格规范行政执法

2018-11-01 11:27:51 来源:本站原创 作者:张倩 编辑:齐缨琼 点击:

今年以来,西峰区坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入推进依法行政,严格规范公正文明执法,不断完善工作机制,切实规范行政行为,全面增强了政府公信力和执行力,有效保障了全区经济社会快速健康发展。

严格执行重大执法决定法制审核。按照中央、省、市关于推行重大执法决定法制审核试点工作的有关要求,全区46个行政执法部门均按要求制定了工作方案,落实了工作人员,靠实了工作责任,梳理汇总了行政执法行为,编制了目录清单,制定了审核标准。各行政执法部门在依法作出行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等重大行政执法决定之前,均按程序由部门内设法制机构对其合法性、适当性进行审核。未经审核的,不得作出执法决定。全区上半年共审核行政处罚案件4482件、行政许可案件740件、行政强制案件1件。

不断加强行政执法资格管理。大力推行行政执法主体和行政执法人员“两项名录库”建设,在全区开展行政执法主体资格审查和执法人员再清理工作,确认行政执法主体46个、行政执法人员1579人、行政执法监督人员19人。按照“持证上岗、亮证执法”要求,上半年共办理行政执法主体资格证9本。

积极开展行政执法案卷评查。制定印发了《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》,由区法制办牵头,督促具有行政执法主体资格的单位,按照《甘肃省行政机关行政许可案卷评查内容和标准》《甘肃省行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》,对2017年6月1日至2018年5月31日期间已办结的行政许可案卷以及按一般程序作出的行政处罚案巻全部开展评查和归档整理工作,做到了资料齐全、程序合法、有错必纠。

全面推行行政执法公示制度。各执法主体单位严格执行《行政执法公示制度》,对行政许可事项、收费清单执法人员信息、执法权限、执法依据、执法程序等事项均进行了全面公示,充分保障了公民、法人和其他组织对行政执法工作的知情权和监督权,切实提高了行政执法工作的透明度和公信力。

严格落实罚缴分离和收支两条线制度。严格执行罚缴分离有关规定,将罚没收入及时上缴国库,纳入预算管理,没有出现截留、挪用、私分或变相私分罚没收入、私自处置罚没物资的问题。

持续规范自由裁量权基准。全面梳理执法依据,公开自由裁量标准,广泛接受社会监督。46个行政执法单位均编印了《行政执法资料汇编》,其中21个行政执法单位制定了行政处罚自由裁量权细化量化标准,14个行政执法单位参照执行省、市或行业行政处罚自由裁量权标准。

大力推行行政执法全过程记录制度。区财政出资为城管、交警、食药监等重点执法部门配备执法记录仪232台,对现场检査、随机抽查、调查取证、证据保全、行政强制、文书送达等容易发生争议的行政执法过程,以及直接影响行政相对人人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动进行全程录音录像,维护了行政相对人和执法人员的合法权益。

全面推进“双随机、一公开”监管。大力实行“双随机、一公开”市场监管模式,围绕社会关注度高、投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录的市场主体,积极探索开展联合抽査等监管方式,及时向社会公布抽查情况及查处结果,切实强化行政监管、市场主体自律和社会监督,使市场既充满活力又规范有序。上半年,全区累计开展市场主体经营行为抽查2800多次,抽查各类市场主体、个体户1198户(其中企业397户,个体户769户,农民专业合作社32户)。