首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰区打好“三张牌”建设秀美新家园​

2018-10-18 14:13:51 来源:本站原创 作者:李小龙 编辑:齐缨琼 点击:

西峰区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,聚焦建设山清水秀自然生态先行区这一目标,深入实施绿色惠民、生态富区战略,主打植树造林、治理污染、整治城乡环境三张“生态牌”,加快筑牢生态安全屏障,积极打造“天蓝、地绿、水清”的生态西峰名片。

打好“植绿造林”牌。积极响应全市“再造一个子午岭”号召,以苗林结合产业培育为重点,坚持生态林业和民生林业的深度融合,共完成苗林结合培育5.6万亩,共栽植1232万株油松,完成千亩荒山造林示范点造林5000亩。目前全区林地面积达到73.6万亩,森林覆盖率33.6%,实现了生态、经济、社会效益协调发展。

打好“治理污染”牌。纵深推进“蓝天保卫战”,坚持“抑尘、控煤、治污、禁燃、减排、增绿”多措并举,城区空气优良天气率达到88%以上;建立区、乡、村三级“河长制”,扎实推进雨污混流整治、河道垃圾清理,巴家嘴水源地环境治理全面加强,涉及的3821亩滩涂地基本退出,一级保护区耕地退出和居民搬迁工作进展顺利。同时,大力实施固沟保塬、淤地坝除险加固工程,完成水土流失综合治理20平方公里,有效遏制塬面水土流失。

打好“整治城乡环境”牌。扎实推进全域无垃圾专项治理行动,在城区,深入开展“六乱”治理,着力解决城市“脏乱差”等突出问题;在乡村,扎实开展“三堆”“十乱”整治,完善“户分类、村收集、乡(镇)转运、区处理”规范化管理机制,全面清除生活垃圾,净化绿化公路沿线、庄前屋后,城乡环境面貌得到明显改善。