首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰区美丽资源催生“美丽经济”

2018-10-18 14:10:36 来源:本站原创 作者:万婷 编辑:齐缨琼 点击:

近年来,西峰区立足“西游”产业布局,将乡村旅游与扶贫相结合,运用旅游+思维,因村施策,打造了一批乡村旅游点,在全区形成了“一乡一特色、一村一品牌”的生态旅游新格局,走出了一条以旅游助推脱贫的新路子。

“花海经济”争相斗艳。西峰区立足区域特色和“西游”产业布局,积极调整农业种植结构,鼓励农民引进不同季节的花卉品种,将花卉产业与观光农业相结合,打造特色赏花基地,并按照“产村相融、宜居宜游”的原则,不断推进美丽乡村建设,打造花园型新农村,借“赏花经济”发展乡村美丽经济,推动乡村振兴。目前,西峰区已建成各类大小旅游景区(点)40余处,截至6月底,全区累计接待游客127.76万人次,其中乡村旅游接待游客36.87万人次,乡村旅游收入8965.23万元。

“田园经济”大放异彩。西峰区借助精准扶贫东风,积极打造蒲河十里画廊,以蒲河川区分布的南小河沟—巴家嘴水库—北石窟寺—南小河沟度假村—黑老锅冰窟景区为节点,整合各类资金,先后实施了道路升级、水电改造、游园建设、绿化亮化等基础设施改造项目,通过招商引资、龙头引领,开发建设了一批景点,带动沿线10多个村连片发展旅游产业。

“采摘经济”日趋火热。西峰区探索建立城郊休闲观光和绿色农业组团发展模式,将生态农业与休闲观光相结合,通过专业合作社、科技示范户,引导农民种植特色林果、瓜菜,依托特色林果采摘,开发休闲农庄、举办文化节会,通过发展“农家饭庄+田间采摘+野外烧烤+休闲垂钓”周末假日经济,建成集绿色果蔬、采摘观光、餐饮休闲等为一体的现代生态高效农业产业基地,推动农业从一产业向三产业转型升级。目前,在西峰乡村,涌现出了显胜村大樱桃、脱坳村油桃、武川甜瓜、王庄村奶油草莓等一批特色农产品,吸引了众多游客采摘、休闲、观赏。