首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰区推进农业产业发展助力精准扶贫

2018-10-18 14:06:32 来源:本站原创 作者:万婷 编辑:齐缨琼 点击:

精准扶贫号角吹响后,西峰区把产业作为精准扶贫的着力点和突破口,立足“东果、南菜、北畜、西游”四大产业布局,深入推进“三变”改革,探索实施“331+”产业扶贫模式,通过技术培训、金融扶持、龙头带动等措施,多元化培育富民产业,走出了一条“村有主导产业,户有增收致富项目”的产业扶贫新路子。

技能培训找到脱贫路子。西峰区坚持把扶智扶技作为脱贫增收的有效手段,变政府“输血”为群众自主“造血”,整合资源,开展培训,积极实施“阳光工程”“甘露计划”等培训项目,举办种养实用技术和建筑、烹饪、家政服务等领域的职业技能培训,有效增强贫困户脱贫致富“战斗力”。

扶贫资金架起致富桥梁。西峰区在全区100个村分别成立了农村产业发展资金专业合作社,全区投入互助资金3435.5851万元,扶持贫困群众3074人次,累计发放借款3000多万元。同时,西峰区还紧扣“一户一策”计划和“一乡一特、一村一品”规划,从第一批财政专项扶贫资金2006万元中安排1807.76万元变为股金,安排97个行政村村集体经济发展基金补助资金638.9万元,为5163户建档立卡贫困户安排入股扶贫资金1168.86万元,帮助村里壮大集体经济,让贫困户变身“股东”、享受分红。

三变”改革激活发展动力。西峰区按照“龙头企业+合作社+贫困户”“党支部+合作社+农户”等方式,通过龙头企业引领、合作社带动、贫困户主动参与,多元化发展特色富民产业,带动贫困群众脱贫致富。截至目前,西峰区已有24个村开展了改革试点工作,参与的经营主体35个,入股农民865人,其中贫困户203人,入股的村集体75个。