首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰区四项举措改善农村人居环境

2018-10-17 11:20:57 来源:本站原创 作者:万婷 编辑:齐缨琼 点击:

今年以来,西峰区把农村环境综合整治作为改善农村人居环境、打造美丽乡村的总抓手,以治理农村“十乱”和促进乡风文明为重点,在全区100个行政村掀起了全民参与、上下联动的环境综合整治热潮,农村环境卫生面貌得到了明显改善。

一是全民动员、全面覆盖,推进全域无垃圾整治行动。着力加大乡村治脏、治乱、治污力度,持续推进乡容村貌整治,对“三边一部”范围内的陈年垃圾集中清理。按照“五净五无”的标准,广泛开展农户庭院环境卫生大整治,实现宅院物料工具堆放有序,房前屋后整齐干净,庭院环境整洁有序,整体提升乡村风貌。

二是集中资源、提高标准,打造农村环境综合整治亮点。以提升村庄风貌、改善基础设施为目标,将村组居民点改造与本土地域特色、风俗文化相结合,积极推进整治示范点建设。每乡镇确定1-2个示范点,高起点规划、高标准建设,按照住房改造,居民点道路、人行道硬化,村庄绿化、亮化、净化及公共设施配套的要求,打造具有地域特色风貌的生态整洁文明村庄。

三是以点带面,突出重点,提升美丽乡村建设水平。因地制宜大力实施“千村美丽”“万村整洁”工程。按照向公路沿线、城乡结合部、景区周边和现代农业示范园区边集中,成规模、有声势建设的工作思路,高水平高质量建设美丽宜居乡村。

四是创新机制、狠抓服务,建立长效保洁机制体系。结合区情实际,按照农户生活垃圾“户定点、村收集、乡(镇)运转、集中处理”的运转模式,继续实施农村垃圾场建设、农村垃圾转运设备等项目,采取承包或聘用的方式,定时、定点清运,建立清理拉运长效机制,以建章立制来规范公共环境卫生保洁管理,不断增强农民群众的幸福感。