首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰区高效推进法治建设

2018-10-17 11:18:48 来源:本站原创 作者:万婷 编辑:齐缨琼 点击:

西峰区坚持中心工作推进到哪里、法治服务就跟进到哪里,为经济社会高质量发展“保驾护航”。

一是法治助力脱贫攻坚。倡导“法治扶贫”工作理念,健全扶贫依法决策机制,严格实行扶贫项目需求清单审批制,按照“村申报、乡审核、区审定”层级确定。强化扶贫资金依法监管,按程序公开扶贫政策落实和资金使用情况,纪检、检察、审计等部门定期开展“回头看”专项督查,确保扶贫资金依法依规使用。

二是法治助力重大项目建设。围绕征地拆迁、补偿安置、“两违”建筑等问题,将公益法律服务引入项目建设,全方位提供政策宣传、法律咨询、合同订立、人民调解等服务。对恶意阻工、寻衅滋事的违法行为,依法予以严厉打击,为项目建设和企业投资营造了良好环境。

三是法治助力文明城市创建。着眼以法治思维强化城市管理,在全市率先制定出台《西峰城区市容市貌监督管理规定》,用法规立起了城市规矩。坚持把城管体制改革与法治实践相结合,在城管执法局成立3个直属中队,在7个乡镇街道成立市容规划监察执法中队,设立“城管巡回法庭”,推动城市管理迈上法治化轨道。

四是法治助力金融风险防控。依法成立全省首家政府控股的民间资本服务中心,引入担保公司、律师事务所、公正仲裁等专业机构,引导民间资本安全高效地服务实体经济。成立依法处置非法集资工作领导小组,建立监测预警和打击处置体系,严肃查处各类违法行为,有效防范和化解了金融风险。