首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰区食药监局迅速处置一起贴吧散布食品安全谣言事件

2018-10-11 11:32:43 来源:食药监局 作者:张鹏钢 编辑:何紫涵 点击:

10月6日,有网民在百度庆阳吧散布一则标题为“西峰出现棉絮馒头”的网帖。文中写道,联和村巷子馒头店出售的馒头含有棉絮,同时上传了三张“棉絮馒头”照片。至10月8日早,该网贴被跟帖17条,引发群众对食品安全的担忧。

QQ图片20181010112519.png

网贴截图

区食药监局发现该网贴后,第一时间组织执法人员赶往联合巷进行调查。经查,联合巷5家蒸馍店均能当场提供原料供货方资质、进货记录及产品质检报告,使用原辅料为面粉、碱面和安琪酵母。现场随机选取馒头掰开检查未发现棉絮等其它物质。网贴反映的“西峰出现棉絮馒头”没有事实依据,被认定为食品安全谣言信息。为有效控制谣言的传播,消除群众的不安和质疑,食药监局工作人员通过网贴图片背景等线索,成功找到发帖人并将调查结果向当事人反馈。当事人称其购买馒头掰开食用时,发现馍渣形态与棉絮较为相似,于是拍照上传网络,没有恶意。对工作人员调查结果表示认可,主动将网贴删除。

区食药监局提醒广大群众,在上网时发现来源不明、真实性不确定的食品安全问题信息,不要盲目轻信、随意转发,可通过12331投诉举报电话反映情况,监管部门将第一时间调查核处,营造、维护和谐的食品安全舆论氛围人人有责。