首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

孟亚丽:用爱心托起明天的希望

2018-10-11 11:21:13 来源:本站原创 作者:刘保秀 编辑:何紫涵 点击:

从一个幼教专业的外行人,到如今事无巨细的园务管理者,从教22年来,她不改初心,坚守着自己热爱的幼儿教育事业。她就是孟亚丽,西峰区北街幼儿园园务主任。

1.png

工作中的孟亚丽

2.png

孟亚丽与小朋友一起做手工

1996年庆阳师专计算机专业毕业之后,热爱教育事业的孟亚丽选择了从事幼儿教育工作。初到幼儿园工作的孟亚丽因为所学专业不对口,第一堂课就遭遇了小挫折,她第一次去给孩子们上课,孩子们一哄而散时,面对这样的“尴尬”,她并没有退缩,而是选择了迎难而上。接下来,在幼儿园的大家庭里,不断地向周围的老师学习,弥补自己专业不足的缺陷,不断从优秀教师身上学习一些班级管理经验,怎么样备课,怎么样教学,怎么样组织孩子。在向其他老师学习的过程中,孟亚丽不但掌握了幼儿教育方法,还总结出了自己的经验,那就是做教育笔记。

翻开好几本厚厚的教育笔记,发现这二十多年来一线带班工作经历其实就是她幼儿教育的一个心路历程,从一个幼教的外行转变成现在对方方面面的工作不仅自己能够胜任,而且也能在一定程度上指导、帮助其他的一线教师不断学习不断提高。孟亚丽的同事董小英是一名转岗教师,4年的小学任教经历让初到幼儿园工作的她很不适应,孟亚丽的教育笔记给了她很大的帮助。“我来到幼儿园,刚进教室的时候感觉乱嚷嚷的一片,压力非常大,孟亚丽老师给我看了她的教育随笔,做的特别好,文字写的很详细,而且都配了图片,厚厚的几大本,给我很深的启发,然后她也鼓励我这样做。”西峰区北街幼儿园老师董小英说。

正是因为对工作的认真和对孩子的喜爱,孟亚丽不仅多次获得市、区两级优秀教育工作者、优秀党员等荣誉称号,她的教学成果,也先后获得多项省级专业奖项,并在2014年成功申请立项省级重点课题《区域活动幼儿园地方特色实践研究》。教于幼正大光明,检于心忧勤惕厉,幼教岗位上22年坚持不懈、默默耕耘,孟亚丽经历了专业和岗位的转变,但自始至终不变的,是她的初心。她说:“从事幼儿教育的时间越久,发现自己对孩子的感情越来越浓厚,越来越深,即使现在我从事了园务工作,但是我经常还不由自主地去到各班看看孩子,和他们谈话,一起做游戏。我觉得孩子是天地万物间最美好的事物。”