首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰区“三点发力”推进党支部建设标准化

2018-09-13 08:56:43 来源:本站原创 作者:万婷 编辑:何紫涵 点击:

 今年以来,西峰区把基层党组织标准化建设作为党建工作的中心任务,从阵地建设、政治生活、基础工作发力,使点上经验在面上开花,进一步提升了基层党组织组织力。

一是找准切入点,分领域推动党支部建设标准化。对照省委组织部印发的农村、机关、国企3个《党支部建设标准化手册》,分类别分层次指导推进。农村党支部注重与推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略相结合;机关党支部注重与整治机关党建“灯下黑”、促进作风转变、做好机构改革相结合;国有企业党支部注重与解决企业党的领导和党的工作弱化、淡化、虚化、边缘化问题,做强做优做大国有企业相结合,推进标准化建设与中心工作相互融合、互促共进。

二是聚焦关键点,分类别推动党支部建设标准化。聚焦党支部政治建设、组织设置、领导班子、组织生活、党员队伍、基层保障、考评机制七项重点任务落实,开展一个支部一个支部、一项一项摸底自查活动,建立已达标和未达标党支部台账以及争创工作问题清单、任务清单、责任清单,把该做的做起来、该严的严起来、该实的实起来,推动全区基层党建工作提质增效、晋位升级。

三是把握时间点,分步骤推动党支部建设标准化。围绕“半年试行积累经验、全面推广延伸领域、常抓不懈规范提高”总体要求,按照报审方案、培训骨干、摸底自查、对标争创、考核验收、总结推开等6个步骤,列出具体推进计划,进一步细化明确时间节点和工作责任,明确党支部每个时间段的重点任务和检验标准,稳妥有序推进党支部建设标准化工作,确保相关政策要求和工作任务不折不扣地落实到每个党支部。