首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰区创新“微信+党建”模式为流动党员送温暖

2018-09-13 08:54:00 来源:本站原创 作者:万婷 编辑:何紫涵 点击:

今年来,西峰区针对流动党员人数多、服务管理难、活动参与难等问题,在党员教育管理过程中,利用微信使用方便、传播速度快、受众范围广的优势,探索推行“微信+党建”模式,实现党支部与流动党员之间“心贴心”交流、“手把手”教育、“点对点”服务,为流动党员送去了党支部大家庭的温暖。

“微支部”构建“微家园”。各基层党支部以微信群为平台,建立“微支部”,吸纳党员特别是流动党员实名加入,确保所有党员一起在线学习、交流互动。目前,全区共建立“微支部”80个,吸纳党员1万多名。

“微平台”传递好声音。借助“微党课”、“微视频”、“微宣传”,及时推送党的最新政策、理论知识等信息,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神等进行专题辅导,让流动党员及时了解党建动态,切实增强党性修养。

“微互动”架起连心桥。部分党支部结合“主题党日”活动设立了“微聊日”,倾听流动党员的意见和建议,激励流动党员对家乡发展建言献策。同时,引导流动党员在群里定期畅谈自己的思想、学习、工作和生活状态等,实现了支部与流动党员之间“零距离、无障碍”交流。

“微管理”强化凝聚力。党员在群里严格落实签到、学习、讨论等制度,按时参加党支部“线上”组织生活会,密切党群干群关系,切实提升了党员的归属感,增强了党支部的凝聚力。