首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰区“四个坚持”助推非公经济发展

2018-09-14 09:17:39 来源:本站原创 作者:万婷 编辑:何紫涵 点击:

近年来,西峰区按照“整体提升追赶、重点突破超越”的要求,坚持创新驱动和品牌引领,助推非公经济持续追赶超越。

一是坚持抓领导,落实目标责任。成立非公经济发展协调推进领导小组,定期召开工作会议,集中研究解决发展中存在的问题。把非公经济发展列入各级单位年度目标责任考核体系,层层签订目标责任,年终严格兑现奖罚,确保各项指标和工作任务的全面落实,有效推动了非公有制经济发展。

二是坚持抓园区,筑牢发展平台。坚持把工业园区建设作为加快非公有制经济发展的重要平台,按照“工业兴区、商贸活区、科技强区、经营富区”的发展思路,不断完善基础设施,加快开放开发步伐,突出项目拉动,抓好入园搬迁,培育形成了以石化加工、精度开发为主的南部石化工业园,以清洁能源、传统地方工业为主的北部工业集中区,成为全区非公有制企业发展的主阵地。

三是坚持抓服务,破解发展难题。以贯彻落实《推动非公有制经济跨越发展十大工程实施意见》为着力点,帮助和扶持彭阳春酒厂、西峰制药厂等企业开展技术创新、节能改造、市场开拓和名牌创建,促进了企业快速发展。积极为非公企业争取资金扶持,加快融资投资,有效解决了发展资金短缺的问题。同时,加强对外来客商合法权益的保护,积极为外商排忧解难,认真搞好协调服务,努力营造良好的投资和发展环境。

四是坚持抓创新,增强发展活力。积极推进非公企业改革,有效化解了企业债务,进一步增强了非公经济发展活力。突出传统产业改造升级,加快招商引资步伐,成功引进了家乐福集团、红星美凯龙等百强企业,带动非公经济向规模化、集群化发展。充分发挥交通优势,精心打造区域性商贸物流中心,华联超市、金昊义乌商城、东方丽晶等综合实体的入驻运营,有力地推动第三产业繁荣发展。