首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰区:破解人才瓶颈 电商培训“赋能”农村产业脱贫

2018-09-12 09:55:42 来源:本站原创 作者:齐缨琼 编辑:何紫涵 点击:

今年以来,我区积极探索电子商务产业“331+”发展模式,通过“电商企业+合作社+农户”三方合作,在鼓励农户通过电商企业将农产品销售出去的同时,有效整合各种培训资源,借助线上、线下相结合的方式,给返乡创业青年及农村建档立卡贫困户提供农村电商实操技术培训,开辟了为脱贫攻坚“赋能”的新路子。

李华宁是温泉镇地庄组的建档立卡贫困户,2015年,在外打工的他因为一次意外导致高位截瘫,由于不能外出工作,他就在家跟着父亲一起做沙画艺术瓶,今年,区商务局组织的电商培训班让他看到了足不出户将自家的工艺品推向更大市场的机会。培训结束后,李华宁在镇政府的支持下,在家成立了残疾人创业就业联盟电子商务服务中心,通过强化专业学习与实践,把生意搬到网上,不但将原来的单一产销模式推向多元化,还为和他一样行动不便的人群搭建起了共同发展的平台。“网站现在主要销售沙瓶画还有农副产品,希望把像我一样行动不便的人团结起来,大家抱团发展,将我们自己的网店经营的越来越好。”李华宁说。

除了启动电子商务精准扶贫人才培训计划之外,近年来,我区还不断加大基础设施的投入,通过推动“村邮点”的建设和大力发展农村宽带网络,解决了农村物流和宽带网络滞后等问题,为外出务工的年轻人回乡创业发展电子商务铺平了道路。

董志镇陈户村的李菁菁在线与客户打交道已成为她每天必做的事情。她说自己就是因为看到家乡基础设施的不断完善,才下决心回来创业的。“以前我在外地也是帮公司运行淘宝,当时感觉咱们这里发展电商的基础条件不成熟,所以没有考虑回家创业。随着近几年区上扶贫政策的不断落实,交通、网络这些条件都完善起来了,再加上咱们西峰区也是优质农产品的产地,所以就把外地的工作辞掉,毅然决然回来创业,做农产品这一块。”李菁菁说。2014年回家之后,李菁菁就注册了自己的淘宝店,经营本地的农产品,因为有优质的产品做保障,李菁菁的电商之路越走越宽,收入也是越来越高。随着互联网的发展,现在李菁菁还开了自己的微店,利用多平台把自己的农产品卖出去,今年前五个月大概销售额在5万左右。

目前,我区已建成区级电商服务中心1个,乡级电商服务站7个,村级电商示范店70个;参与并组织各类电商培训班40多场(次),培训从事电商工作的区、乡、村三级干部和电商企业、专业合作社社员等6000多人次;积极挖掘庆阳香包、陇清苹果、子午岭瓜子、什社小米等为网销主推产品,扩大了全区特色农产品的知名度和影响力,截至2018年5月份,全区电商交易额达2.91亿元。