首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

九龙北路社区:创新关爱服务平台 促进青少年健康成长

2018-09-11 10:01:43 来源:区关工委 作者: 编辑:何紫涵 点击:

九龙北路社区辖区面积0.6平方公里,现有居民1682户,常住人口5211人,其中18周岁以下青少年896 人,占辖区人口的17.2%。近年来,九龙北路社区关心下一代工作在区关工委和街道党工委的支持领导下,以“文化立区”为工作思路,将青少年思想道德教育根植于社区文化建设,积极创新青少年关爱服务平台,以文化关爱不断促进青少年健康成长。

健全完善工作机制,形成关爱共建合力。2016年,社区根据全区基层关工委组织建设要求,按照关工委“五好”和“六有”标准,进一步加大社区关工委组织建设力度,调整充实了社区关工小组领导班子,任命组长1名,副组长2名,成员5名,并吸纳了部分热心关心下一代工作的老同志加入关工委队伍。不断强化“五老”队伍建设,成立了金凤凰艺术团、心连心志愿者协会2个志愿者服务团队,发展“五老”志愿者50人,青少年志愿者160人。同时,社区把关心下一代工作列入工作日程,健全完善各项制度,定期召开会议,研究工作中遇到的困难和问题,使关工小组工作落实到位、作用发挥到位、效果体现到位。

强化文化阵地建设,搭建健康成长平台。2015年,社区结合全区新型社区建设“521”工程,关工小组以社区建设为契机,积极整合资源,依托党员服务中心、居民学校、综合文体活动中心等载体,设立了“求知课堂—图书阅览室、心灵驿站—心理咨询室、艺海淘沙—艺术空间室、儿童之家—儿童活动室”等6个功能区室,努力拓宽青少年校外教育服务平台和阵地。同时,以庆阳市青少年宫红色教育基地为载体,积极开展爱国主义教育,激发青少年爱国热情;针对辖区的幼儿和学龄儿童开设“愿望树四点半工程”,为辖区父母上班后无人照顾提供亲情化服务;利用双休日、寒暑假邀请“五老”开展青少年书法、读书、绘画等学习培训活动,全方位多方面提供关爱服务,促进青少年健康成长。

创新思想教育模式,丰富关爱活动内涵。近年来,社区关工小组倾注心血加强青少年思想道德教育,在实践中形成了一套科学系统的教育管理方法。离退休干部发挥作用传递正能量和青少年关爱教育工作相互促进,相互推动,形成合力。社区关工小组坚持以强管理、强服务、强教育、强素质为重点,充分发挥关工小组和“五老”志愿者作用,积极开展“‘流动博物馆’进校园”、“小学生义卖风筝捐助贫困学生”、“参观爱国主义教育基地”、“国防知识讲座进校园”、“急救知识技能培训进校园”、“禁毒知识进校园”“七彩夏日·快乐成长”、“童心向党快乐成长,做美德少年”等道德实践、文化体育、学法守法、志愿服务系列特色教育活动20多场(次),引领青少年践行社会主义核心价值观。

精心打造特色品牌,关爱青少年健康成长。社区关工小组结合实际,根据社区“文化立区”的工作思路,积极优化青少年文化成长环境,将青少年思想道德建设根植文化,将民族传统美德、革命优良传统、历史优秀文化、科学文化技术、地方特色文化与青少年思想道德建设相结合,全面开展“七色教育+特色课堂”(即“红色”革命传统教育、“橙色”科普教育、“黄色”健康教育、“绿色”国防教育、“青色”法制教育、“蓝色”环保教育、“紫色”关爱教育和特色课堂)系列活动,使“七色教育”绽放出“七彩光芒”,努力实现青少年思想道德教育日常化、制度化、系列化,不断提高青少年思想道德素质。