首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

土地整治助力脱贫攻坚 服务“三农”实现乡村振兴

2018-08-09 13:58:03 来源:本站原创 作者:李小龙 编辑:齐缨琼 点击:

近年来,我区把土地整治和高标准农田建设作为助推行业扶贫、精准脱贫的重要抓手,按照“集中连片、规模开发、综合治理”的原则,对项目区农田进行综合治理,先后实施了涉及8个村的土地整治项目,整治面积达24000余亩,让土地实现保值增值,助力群众精准脱贫。

IMG_6310.jpg

蒲河村整理后的土地

蒲河村是我区15个建档立卡贫困村之一,地形属于典型的黄土丘陵沟壑区,过去,蒲河村水土流失严重,沟壑纵横,地块零散,加之水、路不通,农业生产条件落后,生活在这里的老百姓世世代代都被扣上了难以摘掉的“穷帽子”。2013年,西峰区迎来了土地整治史上投资规模最大的工程——甘肃东部百万亩土地整治重大工程西峰子项目。从此,蒲河村开始了翻天覆地的变化。

实施了土地综合整治以后,蒲河川区的坡田洼地和羊肠小道变成“田成方、路相通”的格局,不仅提升了川区耕地灌溉和排水能力,更提升了土地质量和产出效益。

土地综合整治不仅改善了蒲河川区群众的农业生产条件,而且还为这个昔日的穷山沟引来了“金凤凰”。2017年,成功招引集观光旅游、花卉观赏、休闲体验和香料种植加工为一体的农业生态旅游项目——月亮湾香草园。景区建成运营后,当地群众通过流转土地、景区务工等方式,拓宽了增收渠道,提高了经济收入。

同时,我区坚持将土地整理项目向15个贫困村倾斜,强化贫困村土地整理和高标准基本农田建设,充分挖掘贫困村土地潜力,有效提升耕地质量,促进土地资源可持续发展和农业产业化发展,实现农民增收,贫困户脱贫。

截止目前,我区共实施土地综合整治24811.5亩,新增耕地面积3510.5亩,建设农村生产生活道路75.4公里,修建机井16眼,建设提灌、蓄水、配电等附属配套工程48处,进一步优化了土地利用结构,提高了土地利用率,改善了农业生产条件和农村生活条件,为项目区内群众发展致富产业、提高经济收入打下了坚实基础。