西峰网_法治建设领跑平安西峰
首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

法治建设领跑平安西峰

2018-08-03 13:43:52 来源:本站原创 作者:何紫涵 编辑:齐缨琼 点击:

近年来,西峰区以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指针,紧盯“平安西峰、法治西峰”建设目标,认真贯彻落实中央、省市“七五”普法要求,凝心聚力,开拓进取,扎实开展法律“九进”活动,深入推进法治宣传教育落地生根,全力抓好“七五”普法工作,不断加快依法治区进程,为践行全区“11235”发展战略、全面建成小康新西峰营造了良好的法治环境。

紧扣中心,服务大局,夯实经济社会发展的法律支撑。坚持把普法宣传教育贯穿到全区中心工作始终,主动作为,及时跟进,深入宣传法律法规,为各项重点工作提供法律依据,不断提高法治宣传教育覆盖面和滲透力,努力为全区经济社会发展保驾护航。

围绕服务发展大局抓法治宣传,突出项目征拆、“两违”监管、城市建设、安全生产、食品药品监管等重点工作,组建了律师公证、法律援助、人民调解和法治宣传服务队,采取法律咨询、审查合同、代写文书等方式,开展各类法律服务活动。

围绕促进和谐稳定抓法治宣传,着力解决社会突出问题,针对电信网络诈骗、非法集资等犯罪,进一步加大宣传攻势,努力提升广大群众的防范能力;针对进京“非访”、缠访闹访等问题,深入宣传刑诉法、民诉法、治安管理处罚法和信访条例等相关法律法规,把化解矛盾的过程转化为普及法律法规的过程,教育引导群众依法理性表达诉求,化解各类重大疑难矛盾纠纷716件,调处成功率达98%,使矛盾纠纷化解在萌芽状态,从根本上减少民转刑、刑转命案件的发生。

围绕维护合法权益抓法治宣传,紧盯劳动就业、教育医疗、社会保障、征地拆迁、涉法涉诉等群众反映强烈的问题,编印《法律服务援助指南》1万册,印制法治宣传资料3万多份,依托“律师答疑”“巧儿说法”栏目,详细解答市民群众法律问题,帮助解决法律困惑,引导群众依法维权。

聚焦重点,综合施策,切实増强法治宣传实效。持续加强全民学法用法,深入推进法律“九进”活动,构建法治宣传教育全覆盖工作体系,形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好法治秩序。

突出领导干部学法用法,抓住领导干部这个“关键少数”,全面落实党委(党组)中心组学法、政府常务会议前学法、领导干部年度述法和领导干部任前宪法宣誓等制度,组织开展领导干部任前法律知识考试,增强各级领导干部依法执政、依法行政和依法决策的意识和能力。

突出青少年法治宣传教育,以学校为主阵地,充分发挥课堂主渠道作用,加强学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络建设,编发《青少年法律知识宣传读本》1万册,配备专兼职法治副校长和法治辅导员183名,讲授法治课200多场次,做到了课时、教材、师资和经费“四落实”,在校学生接受了系统的法治宣传教育。依托“西峰区未成年人维权及心理咨询中心”“预防青少年违法犯罪教育基地”“青少年维权岗”等20多个青少年法治教育基地,开展法律专题讲座、案例分析会、法律知识竞赛、学法征文、模拟法庭等生动活泼的法治实践活动,提高了青少年学法用法的兴趣,养成了学法守法的行为习惯。

突出开展普法宣传活动。按照“贴近群众、贴近基层、贴近实际”的思路,坚持“谁执法谁普法”的原则,每年利用“12.4”国家宪法日、平安宣传月、民族宗教宣传月、“6.26”禁毒日、“三下乡”等节点,开展宪法安全生产、消防、环保、禁毒、劳动合同等法律法规宣传活动,使广大市民群众普遍接受了法律知识洗礼。

突出法治文化阵地建设,创办了《老徐说法》栏目,聚焦广大市民群众关心的社会热点问题,深度报道典型案例,律师进行点评。创建法治宣传长廊26处,制作高速公路法治宣传牌3面,建成顺化路法治宣传一条街和什社法治文化广场等普法阵地,増强了普法工作的知识性和趣味性,做到了法治宣传教育入脑入心。全面拓展新媒体普法阵地,充分利用公共场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、移动终端、微信、微博、微电影等媒介普及法律知识,开通《西峰司法》官方微博和徽信公众平台,及时推送图文并茂的法治信息和法律知识,讲好“西峰法治故事”,传播“西峰法治好声音”,提高了普法宣传的吸引力和感染力。

依法治理,纵深推进,全面加快依法治区进程。注重把普法工作和依法治理相结合,积极探索,创新模式,全力打造示范性好、带动力强的法治工作亮点,以点带面,整体推动,确保依法治区工作落实见效。

以示范引领为抓手,推动民主法治建设。围绕落实“四民主两公开一监督”制度,广泛开展法治城区、法治乡镇街道、民主法治示范村(社区)、依法行政示范机关、法治示范学校、依法经营示范企业等创建活动,全区民主法治示范村(社区)创建率达到85%以上,西峰区荣获全国法治县(区)创建活动先进单位,示范带动民主法治创建工作深入开展。充分发挥市民公约、乡规民约、行业规章及法律顾问的法治保障作用,深入推进社会治理,提升了社会法治化水平。修订完善了村(居)民自治章程、村(居)民公约,引导广大村(居)民依法参与事务管理,实现了基层群众的自我管理、自我教育和自我服务。

以法律援助为平台,切实维护群众利益。着力运用法律手段维护社会公平正义,开辟了农民工法律援助“绿色通道”,公开法律援助服务热线,简化受理程序,降低受理标准,向低保人群、下岗失业人员、老弱病残、农民工等社会弱勢群体发放法律援助便民联系卡,及时为农民工讨薪提供法律援助服务,接待咨询2000多人次,办理案件260多件,确保了群众利益不受损害。

以制度建设为根本,持续强化法治管理。印发了《西峰区进一步健全完善国家工作人员学法用法制度实施方案》《西峰区重大行政决策事项清单和年度目录管理办法(试行)》《关于进一步规范重大行政决策行为的通知》,完善了一般决策与重大行政决策范围、程序和责任追究制度,全面实施法律顾问和公职律师参与行政决策制度,形成了事事有章可循,人人依章办事,工作依法管理,领导依法行政的良好局面。